5 рецептов французских блюд на завтрак

Во Франции все пропитано романтикой — и завтраки тоже. Классические французские варианты утренней трапезы — омлеты, приготовленные на сковороде с покрытием, на котором ничего не пригорит, различные паштеты и свежие булочки. В традиционные яичницы и пикантные запеканки обычно добавляются специи и зелень. К столу даже на завтраки подаются соусы. Предлагаем вашему вниманию 5 рецептов самых вкусных и доступных по перечню продуктов французских завтраков.

 

Зеленая яичница под сливочным соусом — «Альпийская»

 

Ингредиенты:Зеленая яичница под сливочным соусом — «Альпийская»

Яйца – 4 шт.

Укроп – 100 г

Шпинат – 100 г

Лук-батут – 100 г

Сливочное масло – 60 г

Сливки – 2 ст. ложки

Лук репчатый – 1 шт.

Черный молотый перец – щепотка

Соль

Приготовление:

Зелень измельчить, яйца взбить, перемешать. Порезанный репчатый лук пассеровать на масле 5 мин, добавить яичную смесь, тушить еще 5 мин. Приготовить соус: слегка взбить сливки с перцем и солью. Подать к столу яичницу и соус.

 

Классический мясной паштет для бутербродов

 

Ингредиенты:Классический мясной паштет для бутербродов

Телятина – 0,5 кг

Морковь – 1 шт.

Черный молотый перец – щепотка

Майоран – щепотка

Топленое масло – 50 г

Соль – 1 ч. ложка

Вода – 4 ст. ложки

Гренки из белого хлеба

Приготовление:

Мясо нарезать на мелкие куски, сложить в глиняную форму с крышкой. Выложить туда же толстые кружки моркови. Затем добавить соль и воду, закрыть форму и поставить ее в кастрюлю с горячей водой. Кипятить 2,5 часа, время от времени подливая в большую кастрюлю воду. Телятину вынуть, добавить специи и все ингридиенты взбить блендером. Уложить паштет в порционные глиняные горшочки и залить сверху тонким слоем растопленного масла. Подавать к завтраку в горшочках. К паштету приготовить слегка поджаренные гренки из белого хлеба.

 

Омлет пикантный с шампиньонами и куриной печенью

 

Ингредиенты: Омлет пикантный с шампиньонами и куриной печенью

Яйца – 4 шт.

Сливки – 50 г

Куриная печень  – 250 г

Шампиньоны – 100 г

Масло сливочное – 50 г

Лук репчатый – 2 шт.

Мука – 1 ст. ложка

Томатная паста – 1 ч. ложка

Куриный бульон – 5 ст. ложек

Петрушка – несколько веточек

Черный молотый перец – щепотка

Соль

Приготовление:

Печень промыть и отварить до полуготовности. Масло растопить в жаровне, добавить измельченный лук, нарезанные кубики грибов. Обжарить смесь 5 мин, добавить муку и теплый бульон, тщательно перемешать и довести до кипения. Положить перец, томатную пасту, посолить, тушить 5 мин. Яйца взбить с солью и сливками, обжарить на сковороде. Омлет выложить на тарелки, сверху – печеночную смесь. Украсить петрушкой.

 

Яйца по-парижски

 

Ингредиенты:Яйца по-парижски

Яйца – 10 шт.

Сливки – 50 г

Сливочное масло – 2 ст. ложки

Твердый сыр – 100 г

Черный молотый перец – щепотка

Листья салата, каперсы, маслины без косточек для украшения

Приготовление:

Яйца сварить вкрутую, разрезать поперек и вынуть желток. Масло растереть с сыром, влить сливки, добавить желтки и перец, перемешать. С половинок яиц тонко срезать острые верхушки, наполнить белые половинки смесью, украсить каперсами и маслинами. Подавать на листьях салата.

 

Круассаны «Завтрак на побережье»

 

Ингредиенты:Круассаны «Завтрак на побережье»

Яйца – 2 шт.

Молоко – 1 стакан

Мука – 2,5 стакана

Сахар – 2 ст. ложки

Дрожжи – 40 г

Сливочное масло – 250 г

Сахарная пудра – 50 г

Соль

Приготовление:

Из яиц, дрожжей, муки, сахара, 3 ст. ложек мягкого масла и теплого молока приготовить тесто. Убрать его в холодильник на 8 часов, затем раскатать в форме квадрата. Охлажденное масло завернуть в пищевую пленку и спрессеровать по размеру половины теста. Масло посыпать мукой ровным слоем, выложить на тесто, закрыть краями к середине с двух сторон. Свернуть тесто в форме конверта и поставить на холод на 15 мин. Затем вынуть тесто, раскатать вдоль одного из краев, сложить втрое и снова аккуратно раскатать. Убрать на холод на 15 мин, затем повторить процесс. Вырезать небольшие ромбики и выпекать при температуре 200° 10 мин. Готовые булочки посыпать сахарной пудрой.