Андрогинность

Мода постоянно колеблется. То в почете женственные изгибы, то предпочтение отдается более мальчишескому силуэту. Эмансипе 1920-х годов олицетворяли стройный андрогинный образ, как и худые модели 1990-х, стиль которых критики с осуждением назвали «героиновым шиком».

Впервые такой образ вошел в моду в XX веке в 1920-х годах. Это было время декаданса для выживших во время Первой мировой войны и пандемии гриппа 1918 года. На одного мужчину приходилось три женщины. Некоторым девушкам не суждено было найти спутника, так почему бы им не наслаждаться жизнью по-мужски – свобода, удобные одежда и прическа, работа, сигареты, коктейли, секс и танцы всю ночь напролет? Все можно, если вы достаточно богаты.

Коко Шанель и Жан Пату первыми предложили андрогинный образ. Позаимствовав их у мужчин, Шанель предложила женщинам блейзеры, пижамы, бушлаты, рубашки с открытым воротом и запонки, комбинезоны. Девушки-холостячки, как называли эмансипе 1920-х годов, коротко остригли волосы, надели бюстгальтер, делавший грудь плоской, замаскировали бедра с помощью заниженной талии и открыли ноги, укоротив юбки. Термин «холостячка» прижился после запрещенного одноименного романа Виктора Маргерита (1922). Узнав о неверности суженого, девушка обрезала волосы и начала предаваться радостям «свободной любви». Но в реальной жизни такие девушки были в меньшинстве. Образ не пользовался особым успехом до 1926 года, но и позже он стал своим только для гламурной элиты. Но вода точила камень, и вскоре передовые женщины приняли мужской стиль, начали курить, пить и отказались от сопровождения.

1960-е годы стали новой эпохой, прославлявшей и боготворившей юность. Силуэт Твигги был детским и асексуальным: тощая, с большой головой, слишком большими глазами и крошечным тельцем, на котором висели объемные наряды, едва его касавшиеся.

В 1970-х годах, когда набирала силу вторая волна феминизма, тендерные различия в моде для молодых становились все более размытыми. Оба пола отрастили волосы, носили футболки, джинсы и бусы. Если звезды глэм-рока Дэвид Боуи и Марк Болан одевались как шоу-герлз, их фаны делали то же. Наконец, «Смокинг» для женщин Ива Сен-Лорана стал приемлемым.

Уличная и рабочая одежда середины 1980-х годов позволила женщинам и мужчинам следовать похожему стилю унисекс. У современных женщин есть выбор. Они могут надевать платья и каблуки и подчеркивать свою женственность, а на другой день выбрать андрогинную повседневную одежду или облегающий брючный костюм. И никому в голову не придет это осуждать.