
Белки в организме человека входят в состав клеток, межклеточных веществ.
До 85% сухого остатка тканей человеческого организма приходится на долю белков.
Образование антител и белков плазмы крови, ферментов, гормонов, обмен веществ, мышечные сокращения, нервная возбудимость, рост, мышление, размножение связаны с действием белков.
Белки нужны для поддержания трофических, окислительных процессов, повышения реактивности организма.
Белки участвуют в энергобалансе, особенно в периоды больших энергозатрат или при недостатке в питании жиров и углеводов.
Основной источник белков для человека – белки животного (яйца, мясо, рыба, творог, сыр, молочно-кислые продукты и т. п.) и растительного (овощи, фрукты, ягоды, мука, мучные и крупяные изделия, орехи) происхождения.