Белки в питании человека

Белки в питании человека

Белки в организме человека входят в состав клеток, межклеточных ве­ществ.
До 85% сухого остатка тканей человеческого организма приходится на долю белков.
Образование антител и белков плазмы крови, ферментов, гормонов, обмен веществ, мышечные сокраще­ния, нервная возбудимость, рост, мышление, размножение связаны с действием белков.

Белки нужны для поддержа­ния трофических, окислительных процессов, повышения ре­активности организма.
Белки участвуют в энергобалансе, осо­бенно в периоды больших энергозатрат или при недостатке в питании жиров и углеводов.
Основной источник белков для человека – белки живот­ного (яйца, мясо, рыба, творог, сыр, молочно-кислые про­дукты и т. п.) и растительного (овощи, фрукты, ягоды, мука, мучные и крупяные изделия, орехи) происхождения.