Белое свадебное платье

Когда юная королева Виктория вышла замуж за своего кузена Альберта в 1840 году, ее сочли настоящим романтиком. Это был брак не по политическим соображениям, а истинный любовный союз. Невеста предпочла отказаться от ожидаемого серебряного или золотого платья, усыпанного драгоценными камнями, и выбрала простое белое платье из атласа и кружев. А вместо королевской тиары ее волосы украсили цветы апельсинового дерева.

По традиции, женщины выходили замуж в платье розового, голубого или другого любимого ими цвета, чтобы наряд можно было носить в дальнейшем. Женщины из рабочего класса часто выбирали практичное черное платье. Но молодая королева Виктория подала поистине передовой пример. Ее платье привлекло всеобщее внимание и поразило воображение публики. Вскоре все невесты захотели венчаться в белых платьях. Поначалу такая возможность была только у богатых. Кто еще мог позволить себе сшить белое платье, которое быстро потеряет вид?

Тем не менее к 1920-м годам белый цвет стал единственным достойным для платья западной невесты. Границы между классами постепенно стирались, и становилось все труднее определить положение женщины в обществе по ее одежде. А если леди может выходить замуж в белом, то почему ее горничной не поступить так же?

Так белый цвет стал универсальным выбором для платья невесты, он ассоциировался с ее чистотой и невинностью. Голубой цвет, традиционно обозначавший чистоту, стали считать рискованным. Но белый свадебный наряд не обязательно должен был быть длинным (и не обязательно платьем). Бьянка Джаггер в 1970-х годах выбрала облегающий белый костюм с юбкой, а актриса Шэрон Тейт в 1968 году надела очень короткое мини-платье. Еще более экстремальный туалет предпочла актриса Памела Андерсон: она связала себя брачными узами в белом бикини и туфлях на высоких каблуках (Сен-Тропе, 2006 год).

Хотя поначалу свадебное платье шили с таким расчетом, чтобы его можно было надеть не один раз, современные невесты тратят огромные суммы на наряд, который наденут лишь однажды. Скорее всего, это будет самое дорогое платье в их жизни. Непрактичное, экстравагантное и «одноразовое»: современной невесте не подойдет ничего, кроме белого.