Бижутерия

Древние египтяне делали бусы из стекла, а имитацию жемчуга в Европе носили еще в XV веке. Но в мире «высокой моды» бижутерию всегда называли посредственной. Все изменилось в начале XX века.

Поль Пуаре первым поставил под сомнение то, что «фальшивые» украшения не совместимы с «высокой модой». А Коко Шанель и Эльза Скьяпарелли вошли с ними в историю.

Пуаре был первым модельером, который использовал бижутерию в своих коллекциях. К 1913 году его клиентки щеголяли с кисточками-подвесками, янтарными сердечками и серьгами в виде каменного Будды. Шанель раскачала лодку, появившись в фальшивых жемчугах размером с яйцо чайки и с камнями неестественного цвета. Она относилась к этому так: почему бы не соединить натуральное и фальшивое, чтобы окружающим оставалось лишь гадать? С ее точки зрения, драгоценности следовало носить исключительно как модный аксессуар, а не как символ богатства или знатности. Французский Vogue комментировал в 1927 году: «Этой синтетической моде, одному из типичных симптомов нашего времени, не откажешь в тонкости. Искусственность вещей – шелка, жемчуга, меха – не лишает их шика».

Шанель открыла свои мастерские по производству бижутерии в 1924 году и начала использовать фальшивые драгоценные камни и жемчуг в сочетании с настоящими в ярких оправах. Перед этими украшениями невозможно было устоять. Шанель сама бросила вызов условностям, надевая нити фальшивого жемчуга, длинные позолоченные цепочки и сверкающие мальтийские кресты даже днем. Ее цепочки, жемчуг и драгоценные камни из стекла 1930-х годов были созданы с таким расчетом, чтобы дополнять чистые линии ее спортивных коллекций дневной одежды. Шанель сделала модным маленькое черное платье, и оно стало великолепным фоном для крупных украшений из искусственных бриллиантов. О своей коллекции украшений 1932 года она сказала так: «Мне хотелось украсить женщин созвездиями».

В 1930-х годах развлекалась и Эльза Скьяпарелли, предлагая своим клиенткам коллекции украшений, созданных с умом и юмором. Они сгорали от желания поскорее заполучить шляпные булавки в форме змеи, броши-подшипники, браслеты с брелоками, булавки в виде ножек, танцующих канкан, загорающихся брошей-фонарей и даже очков без стекол. Наконец-то модные украшения стали по-настоящему забавными.