Блистательный Д’Артаньян

Блистательный Д’Артаньян

Сколько поколений женщин пленил знаменитый французский красавец д’Артаньян! Мужественный и веселый, преданный и отважный, нежный и страстный, – вот какой он, Шарль Ожье де Батц де Кастельмор, граф д’Артаньян. Реальное это лицо или его придумал Александр Дюма-отец – давайте разберемся.

Шарль Ожье де Батц де КастельморЖизнь и смерть

Будущий командир мушкетерского полка существовал на самом деле. Родился д’Артаньян в 1613 г. в провинции Гасконь, в семье мещанина и дворянки, в замке, сохранившемся до сих пор. В 1630-х гг. молодой Шарль под девичьей фамилией своей матери Франсуазы переехал в Париж, а в 1644 г. благодаря покровительству гасконца де Тервиля вступил в роту королевских мушкетеров, именно так, как нам становится известно из романа и любимого фильма.

Дальнейшие события доказывают, сколько выдумки в исторических произведениях. Реальный д’Артаньян сделал себе карьеру не на мушкетерской службе, а выполняя  курьерские обязанности страшного кардинала Мазарини; правда, одновременно гасконец провернул много щекотливых дел и для блистательного французского короля Людовика XIV. В 1658 г., в возрасте 45 лет, удачливый Шарль повышается по службе и становится заместителем командира обновленного мушкетерского полка.

Прославившись в деле ареста проворовавшегося министра финансов Фуке, д’Артаньян оказывается доверенным человеком короля и заказывает себе дворянский герб: «разделенный на четыре поля: на первом и четвертом золотом поле черный орел с распростертыми крыльями; на втором и третьем поле на лазоревом фоне серебряный замок с двумя башнями по бокам, с наметом из серебра, все пустые поля красного цвета».

В 1667 г. д’Артаньян стал занимать пост губернатора северного Лилля (туристам показывают дом, где жил прославленный мушкетер), но его натура требует активности, и гасконец вновь отправляется на Франко-голландскую войну. В 1673 г., 25 июня, 60-летнего командира мушкетерского полка убили выстрелом в голову при осаде города Маастрихт.

Людовик XIV был расстроен гибелью своего любимого подчиненного и выразил свои чувства в витиеватой фразе, сказав, что д’Артаньян был «почти единственный человек, который сумел заставить людей любить себя, не делая для них ничего, что обязывало бы их к этому».

Личная жизнь – правда и сплетни

В 1659 г. д’Артаньян женился на дочери барона Анне Шарлотте Кристине де Шанлеси. Девизом древнего рода баронессы были слова: «имя и суть мои – добродетель», но историки поговаривают, что Шарлотта была страшно ревнива и несдержанна в семейных отношениях. Другие ученые вообще утверждают, что д’Артаньян за всю жизнь страстно любил только одну женщину – королеву Анну Австрийскую, сыгранную в отечественном фильме про мушкетеров Алисой Фрейндлих.

У красавца-гасконца было два сына – Луи и Луси; их крестными были сами французские монархи – Людовик XIV и королева Мария-Терезия и Людовик Великий Дофин и Мадемуазель де Монпансье. Луи и Луси пошли по стопам отца и служили в гвардии и в кавалерийских полках. У Луси тоже родилось два сына – продолжателей рода д’Артаньяна.

Памятники

Д’Артаньяна искренне ценили и уважали при дворе, любят его с легкой руки знаменитого Дюма-отца и все французы. Гасконцу были поставлены несколько памятников:

  1. В городе Оше, где д’Артаньяна считают своим земляком.
  2. В Париже на площади генерала Кастру установлен памятник Александру-Дюма-отцу, а фигура знаменитого мушкетера расположена у ног писателя.
  3. Памятник на месте гибели гасконца, в Маастрихте.

Книги и фильмы

Д’Артаньян при всем желании не мог бы пожаловаться на недостаток известности и почитания. О его особе было написано несколько произведений, самым популярным из которых является роман Александра Дюма-отца.

Фильмов, спектаклей и сериалов гораздо больше – около тридцати, и большая часть из них хорошо известна мировому зрителю. Кто только не играл знаменитого гасконца: Эне Симон Жерар, Джин Келли, Джон Маршаль, Жан-Поль Бельмондо, Жан Марэ, Жан-Пьер Кассель, Филипп Нуаре, Армен Джигарханян и, конечно, запоминающийся образ веселого верного гасконца создал Михаил Боярский.

Блистательная судьба замечательного гасконца-мушкетера никого не оставляет равнодушным. Во Франции трепетно чтят память д’Артаньяна, доказавшего своей службой, что и среди верхушки общества бывают настоящие мужественные и отважные люди.

При содействии компании Cofrance Sarl можно побывать на родине д’Артаньяна – в Гаскони, совершить путешествие в Лилль, в Лувр и пригороды Парижа, где и проходила служба мушкетера в мирное время. Сотрудники компании организуют любое выбранное вами путешествие, помогут с арендой личного транспорта, забронируют места в отеле. Отдых с компанией Кофранс Сарл – это комфорт и надежность во всем!