Блюда средиземноморской кухни

Блюда средиземноморской кухни

Средиземное море полностью соответствует своему названию. На его побережье расположены Франция, Италия, Греция, Испания, Турция, Хорватия, североафриканские государства. Европейская средиземноморская кухня отличается разнообразием блюд, яркими красками оформления и подачи, смешением культурных кулинарных традиций разных стран.

Итальянская кухня — это чечевица, фасоль, овощи со специями и травами. Конечно, это еще и знаменитая паста,и любимая всеми пицца, и сардины в масле, и баранина с овощным гарниром. И — обязательно — красное сухое вино.

Рецепт из Италии. Лазанья картофельная с брокколи

Блюда средиземноморской кухниИнгредиенты: 500 г куриного бульона; 4 картофелины; 2 моркови; 2 луковицы; 2 зубчика чеснока; 2 ст. ложки оливкового масла; брокколи; 50 г сливочного масла; 50 г муки; 200 г молока; 100 г тертого сыра; 5 маслин; соль и красный молотый перец по вкусу.

Приготовление: в кипящем бульоне варить 5 мин. ломтики картофеля и моркови. Очистить и нарезать мелкими кубиками лук и чеснок и пассировать их в оливковом масле до прозрачности. Добавить нарезанную кубиками капусту брокколи и тушить еще 10 мин. Подрумянить на сливочном масле муку. Всыпая постепенно, заварить ее половиной бульона и молоком, довести до кипения. Добавить тертый сыр, заправить специями. В смазанную жиром форму слоями выложить картофель, морковь, шпинат и соус. Посыпать остатком сыра. Запекать в духовке при температуре 200º  в течение 30 мин.

Греческая кухня — это морепродукты и блюда из баранины и говядины, это салаты из фасоли и лепешки-питты с разнообразными вариантами наполнения. Томатный соус разделяет популярность с чесночным и лимонным вариантом, а на десерт непременно предложат варенье из черешни или апельсина или пончики с начинкой. Вино (ликер) и кофе — обязательные атрибуты греческого стола.

Рецепт из Греции. Мусака традиционная

Блюда средиземноморской кухниИнгредиенты: 0,4 кг говяжьего фарша; 2 луковицы, 3 зубчика чеснока; 2 баклажана; 3 помидора; 3 сладких перца; 50 г оливкового масла; 50 г панировочных сухарей; 50 г белого сухого вина; 2 яйца; пряная зелень; соль по вкусу.

Приготовление: фарш обжарить на сковороде вместе с измельченным луком и чесноком. Потом на сковороде приготовить ломтики овощей (баклажаны отдельно от перцев и помидоров). Форму смазать маслом, посыпать сухарями и слоями выложить мусаку: баклажаны, мясо, помидоры с перцем, сухари, баклажаны, мясо. Все полить вином, взбитым с яйцами и солью, посыпать сухарями и поставить в духовку на 1 час. Перед подачей на стол украсить зеленью.

Французская кухня — это овощные закуски, супы-пюре, огромное количество специй (эстрагон, розмарин, кинза, лук-порей, перец, шафран, имбирь и  др.). К мясу полагается подавать тушеные овощи и соусы. Вино часто заменяется ликером домашнего приготовления. Названия десертов ласкают слух, а их вкус — оригинальными нежными ингредиентами.

Рецепт из Франции. Куриная похлебка

Блюда средиземноморской кухниИнгредиенты: 1 цыпленок; 5 шт. маринованного болгарского перца, 5 картофелин; 2 моркови; 2 луковицы; корень петрушки; 50 г оливкового масла; 15 черных маслин; пучок петрушки. Для гренок: 300 г пшеничного хлеба; 100 г сыра; 50 г сливочного масла; соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление: цыпленка вымыть и поставить варить целиком. В кипящий бульон положить длинные тонкие ломтики картофеля, через 15 минут добавить нарезанные соломкой морковь, корень петрушки и лук. Выложить в похлебку маринованный перец, нарезанный соломкой, целые маслины и варить еще 15 мин. Цыпленка вынуть, отделить от костей и мелко нарезать. Куриное мясо вернуть в бульон, посолить, поперчить и довести до кипения. Подавать похлебку с гренками.

Понравились рецепты? Повара французских ресторанов с удовольствием познакомят вас и с другими блюдами средиземноморской кухни. Собрались отправиться на дегустацию во Францию? Обратитесь в компанию Кофранс Сарл — ее сотрудники окажут вам всестороннюю помощь в заказе билетов, бронировании отеля, организации ужина в лучшем ресторане Лазурного Берега.