Блюда в горшочках

Блюда в горшочках

Приготовление мяса и овощей в глиняной посуде — превосходная европейская традиция. Продукты в горшочках не только сохраняют свой естественный вкус, но и дополняют друг друга ароматами и нюансами сочетания запеченных таким образом продуктов. Во Франции тоже любят готовить жаркое в закрытой глиняной посуде, приправляя мясо и овощи пряными травами и специями. Красивые поливные горшочки полностью соответствуют эстетическому вкусу французов, а их ароматное наполнение — романтическому настрою.

Рецепты блюд в горшочках

Жаркое с клецками

Блюда в горшочкахИнгредиенты: 0,5 кг свинины; 2 луковицы; 10 картофелин; 2 яйца; 1 ст. ложка сливочного масла; 1 ст. ложка муки; 100 г сливок; соль.

Приготовление: мясо нарезать небольшими кусочками и слегка обжарить на масле. Картофель очистить, натереть, добавить муку, яйца и соль, перемешать. Сформировать лепешки, в центр каждой выложить обжаренный измельченный лук. Свернуть шариками и обжарить в масле. Сложить мясо и картофельные шарики слоями в горшочки, залить сливками. Поставить горшочки в духовку на 15 мин.

Мясо с фасолью и капустой

Блюда в горшочкахИнгредиенты: 0,8 кг говяжьих ребрышек; 2 луковицы; 12 стручков фасоли; 0,5 среднего вилка капусты; черный молотый перец; 2 ст. ложки тертого имбиря; 6 кубиков сливочного масла; соль. Для теста: 1 стакан муки; 1 яйцо; вода; соль.

Приготовление: ребрышки вымыть, нарезать по 2 штуки, разложить по горшочкам, налить по 3 ст. л. воды в каждый горшочек. На мясо положить кольца лука, нашинкованную капусту и по 2 стручка фасоли. Посолить, поперчить, положить по кубику сливочного масла, посыпать имбирем, закрыть лепешкой из теста и поставить в горячую духовку на 35 мин. Подавать в горшочках. Лепешки снять и выложить на тарелку.

Свиной рулет в горшочке

Блюда в горшочкахИнгредиенты: 0,5 кг мякоти свинины; 0,5 стакана измельченных грецких орехов; 6 шт. чернослива; 2 ст. ложки сливочного масла; пряная зелень; соль.

Приготовление: мясо тонко нарезать на ломтики, слегка отбить и посолить. Чернослив измельчить и смешать с орехами. На каждый ломтик мяса выложить немного ореховой смеси. Свернуть ломтики рулетиками, заколоть деревянными шпажками. Сложить в горшочки по 3 шт. в каждый, добавить немного воды, закрыть и поставить в духовку на 20 мин. Готовые рулеты выложить на блюдо, украсив пряной зеленью.

Мясной паштет для французского завтрака

Блюда в горшочкахИнгредиенты: 1 кг мякоти говядины; зелень кинзы, базилика, петрушки; 0,5 стакана растопленного сливочного масла; 5 ст. ложек воды; соль.

Приготовление: мясо мелко нарезать, сложить в стеклянную жаропрочную жаровню. Добавить соль и воду, закрыть емкость и поставить ее в кастрюлю с горячей водой. Кипятить 2,5 часа, время от времени подливая в большую кастрюлю воду. Мясо вынуть, добавить зелень и все мелко нарубить. Уложить полученную массу в небольшие горшочки и залить сверху тонким слоем растопленного масла. Подавать к завтраку в горшочках.

Тыква с сыром

Блюда в горшочкахИнгредиенты: 1 кг мякоти сладкой тыквы; 200 г сыра моцарелла; 100 г пармезана; 1 луковица; 3 помидора; зелень базилика, петрушки; 3 ст. ложки оливкового масла; соль.

Приготовление: пармезан натереть, помидоры крупно нарезать. Моцареллу нарезать кубиками. Лук очистить, зелень промыть и все измельчить. Мякоть тыквы нарезать тонкими ломтиками. В сковороде разогреть 1 ст. ложку масла, пассеровать лук и петрушку, выложить помидоры, посолить и выдержать на медленном огне 15 мин. В другой сковороде разогреть ложку масла и обжарить ломтики тыквы. Горшочки смазать маслом, на дно каждого положить слой тыквы, сверху — моцареллу, затем измельченный базилик. Залить все тушеными помидорами и посыпать пармезаном. Горшочки накрыть и поставить в горячую духовку на 15  мин.

Любимые французами блюда в горшочках и соусы к ним вам предложит любой ресторан на Лазурном Побережье. Заказать ужин или устроить кулинарный тур по Франции вам помогут сотрудники компании Кофранс Сарл.