Ботинки Dr. Martens

Ходить по воздуху можно только во сне… Или нет? Во время Второй мировой войны 25-летний доктор немецкой армии Клаус Мартене сломал ногу, катаясь на лыжах в Баварии. После чего придумал подошву с воздушной подушкой. Едва ли он мог представить, что его ботинки станут любимой обувью скинхедов, панков и футбольных фанатов.

В конце войны Мартене начал свое дело по производству ботинок вместе с инженером-механиком Гербертом Функом. Поначалу они применяли использованные материалы. Покрышки они покупали на бывших аэродромах люфтваффе, металл для шнуровки снимали со старых военных курток, а кожу брали с офицерских брюк.

Новые ботинки продавались благодаря комфортности и крепости. Работники фабрик и строители быстро заметили их практические преимущества. В 1960 году Мартене продал патент британской фирме Griggs, которая начала шить ботинки в Англии в 1960 году из черной и вишневой кожи, добавив заметную внешнюю строчку. Уникальная подошва с воздушной подушкой получила торговое название «AirWair».

Британские скинхеды начали носить ботинки в 1960-х годах, надевая их с узкими джинсами. В 1970-х годах панки «освоили» их, раскрашивая и добавляя цепи, а футбольные фанаты украшали их цветами своей команды. Хотя Dr. Martens были популярны в субкультурах, они стали частью официальной униформы британской полиции в 1970-х годах.

Но найти свое место в мейнстриме моды ботинки смогли только с помощью двух японских дизайнеров. Иоджи Ямамото и Реи Кавакубо из Comme des Garcons показали их на подиуме. DM стали широко известны в сочетании с джинсами 501 и черной кожаной курткой или бомбером. Они были частью городской униформы унисекс в 1980-х годах.

В 1979 году фирма Nike добавила такую же подошву кроссовкам для бега. В 1987 году она выпустила свою знаменитую модель Air Max. DMs оставались фаворитами у студентов, готов, фанатов стиля гранж и инди. Новая технология, родившаяся благодаря сломанной в горах ноге доктора Клауса Мартенса, продолжает поддерживать ступни миллионов.