Бюстгальтер

Хотя примитивные бюстгальтеры начали носить еще в 1880-х годах, лишь тридцатью годами позже они действительно стали элементом гардероба. В этом им помог новый силуэт в стиле ампир.

Поначалу бюстгальтер носили в сочетании с поясом для чулок или укороченным корсетом, который заканчивался чуть выше талии. Между 1890 и 1917 годами Самюэль Госсар, Роза Кляйнерт, Габриель Пуа и некоторые другие запатентовали свой собственный вариант бюстгальтера. Самым известным является патент американки Мэри Фелпс Джейкоб (после замужества она стала известна как Каресс Кросби), которая предложила свой простой дизайн в 1914 году: два носовых платка, соединенных между собой лентами. Ее бюстгальтер выглядел привлекательно, но пышную грудь поддержать не мог.

К 1920-м годам большинство женщин носили бюстгальтеры-бандо. Такой лифчик напоминал бандаж и прижимал грудь, помогая создавать желанный мальчишеский силуэт той эпохи. Новые компании, такие как Lovable и Maiden Form, удовлетворяли спрос на бюстгальтеры. Разные размеры чашечек, подкладки и кости 1930-х годов обеспечили лучшую поддержку. Нейлон, легкий и прочный материал, оказался идеальным для дизайнов 1940-х годов.

Фигуристые американские старлетки 1950-х годов, например Джейн Мэнсфилд, воспользовались новым дизайном бюстгальтеров. Последние модели высоко поднимали грудь. Эти грудастые красотки вдохновили девочек-подростков. Они полюбили образ «девушка в свитере», обтягивающий джемпер поверх вызывающего бюста. Так как в 1960-х годах некоторые женщины действительно не носили бюстгальтер, в 1964 году Руди Гернрейх предложил им альтернативу в виде своей модели «No-Bra Вга». Прозрачный бюстгальтер прикрывал грудь, но не поддерживал ее. Другие дизайнеры последовали его примеру в 1970-х годах, создав легкие модели из прозрачной ткани.

К 1990-м годам вернулся бюстгальтер, хорошо поддерживающий грудь. Модель «Wonderbra», превращающая груди в две высокие сферы, стала бестселлером. В этом ей помогла рекламная кампания с участием модели Евы Херциговой и слоганом «Привет, парни». Фирма, выпускающая белье, Agent Provocateur, основанная сыном Вивьен Вествуд Джозефом Коре в 1994 году, помогла снова сделать эту деталь туалета более сексуальной. Она предложила роскошные коллекции, выставив товар в витринах. Он ассоциировался скорее с кварталом «красных фонарей», чем с респектабельными торговыми улицами того времени. Бюстгальтер прошел долгий путь.