Черная кожа – это красиво

Только в 1974 году чернокожая женщина появилась на обложке американского Vogue, что сегодня не может не удивлять. Эта обложка, для которой снялась модель Беверли Джонсон, стала поворотным пунктом в моде для чернокожих женщин.

Афроамериканская модель Дониэйл Луна появилась на обложке британского Vogue в 1966 году, но потребовалось еще десять лет, чтобы западная индустрия моды по-настоящему приняла чернокожих женщин.

«Если политические протесты 1960-х годов заставили Америку увидеть неоспоримое присутствие и красоту чернокожих людей, 70-е годы укрепили это видение», – написала Барбара Саммерс в книге «Черные и красивые: как цветные женщины изменили индустрию моды» (1988). Первыми чернокожими женщинами, ставшими влиятельными моделями, стали Муниа Ороземане, Беверли Джонсон и принцесса Элизабет из Торо. Иман, дочь сомалийского дипломата, начала модельную карьеру в Vogue в 1976 году и стала одной из самых высокооплачиваемых моделей своего времени.

Западная мода в 1970-х годах открывалась для мира, дизайнеры использовали в своих коллекциях элементы из разных культур и начали привлекать к показам темнокожих моделей. В 1980-х годах Джанни Версаче и Ив Сен-Лоран работали с моделями всех рас для продвижения своих коллекций, и это уже ни у кого не вызывало удивления. Ретейлер Benetton пошел еще дальше, намеренно отбирая молодых моделей с сильно отличающимся цветом кожи. В 1990-х годах Наоми Кэмпбелл вошла в элиту супермоделей, ее имя узнали во всем мире.

На практике тем не менее для работающих в индустрии моды расовое равенство было далеко не очевидным. В 2008 году итальянский Vogue выступил против такой дискриминации, посвятив весь июльский номер чернокожим женщинам. Вызванное этим удивление явно показало, что индустрия моды отлично различает цвета. Модный фотограф Стивен Мейзел сказал New York Times в 2008 году: «При создании рекламы я много раз спрашивал моих клиентов: «Можем мы использовать черную девушку?» Они отвечали, что нет». Наоми Кэмпбелл сказала журналу Glamour: «Американский президент может быть чернокожим, но как темнокожая женщина я все еще исключение в этом бизнесе». В интервью

2009 года она говорила: «В прошлом для чернокожих моделей было больше возможностей, но теперь в тренде белокурые женщины. В журналах, на подиуме я всюду вижу белокурых и голубоглазых моделей».