Джемпер

«Своим черным пуловером и десятью нитями жемчуга она совершила революцию в моде» – таким был вердикт Кристиана Диора, вынесенный им Коко Шанель в книге «Разговоры о моде» (1954). Примерно в 1916 году Шанель предложила дамам свободный джемпер из хлопка или шелка с V-образным вырезом, который надевали через голову. Раньше такой носили только моряки.

У джемпера не было никаких застежек. Шанель продавала джемперы в мужском стиле женщинам, адаптировав их: она разрезала свитера спереди и отделывала лентой. Джемперы стали бестселлером.

Еще до начала Первой мировой войны Шанель открыла свой бутик в Довиле, на севере Франции, и предложила дамам элегантные наряды, большая часть из которых была адаптированным вариантом мужской одежды. Она часто «заимствовала» вещи из гардероба своих любовников. Шанель подарила женщинам комфорт, элегантность и радость носить простую одежду с чистыми линиями. После войны джемпер или свитер стал ключевым элементом образов 1920-х годов. Это была комфортная альтернатива облегающей одежде, его часто надевали под трикотажный кардиган в комплекте с простой юбкой. К 1930-м годам трикотажные джемперы начали носить как вечерние наряды, украшая их отделкой из шифона, крепа или сверкающей драгоценными камнями вышивкой.

Знаменитые «девушки в свитере» 1950-х годов заставляли мужские сердца биться быстрее. Облегающие джемперы стали популярными благодаря таким киноактрисам, как Лана Тернер и Джейн Рассел. Такие свитера подчеркивали грудь, особенно если их носили с бюстгальтером пуш-ап, оставляя мало места для воображения. Девушки-тинейджеры 1950-х годов быстро сделали этот образ своим к ужасу родителей и восторгу бойфрендов. В 1960-х годах в моду вошли тонкие джемперы «лапша». Мэри Квант написала в своей автобиографии: «Однажды я ради смеха надела мужской свитер восьмилетний давности. Результат меня очаровал. Спустя полгода все цыпочки носили джемперы «лапша, появившиеся в результате».

В 1980-х годах ретейлер и дизайнер Джозеф Эттедги совершил революцию в индустрии трикотажа своей линейкой «Joseph Tricot», продавая роскошные просторные джемперы «лапша» и облегающие трикотажные топы. В 1990-х годах женские жакеты вышли из моды, и элегантный джемпер стал приемлемым в качестве вечерней одежды. Лучшие джемперы делались из кашемира. В наши дни кашемировый свитер, как и маленькое черное платье, считают основой гардероба. Чтобы удовлетворить спрос на простую роскошь, доступный по цене кашемир появился в таких магазинах, как Primark и Marks & Spencer, выпускающих собственные варианты кашемировых джемперов.

Шанель сказала: «Простота – это очень хрупкая вещь, не стоит ее путать с бедностью. Мне повезло, так как я поняла, что роскошь неотделима от простоты». В очередной раз ей удалось первой предложить то, что станет одной из основ женского гардероба.