Футболка

Когда Марлон Брандо эффектно появился на киноэкранах в фильме «Трамвай «Желание», его одежда стала настоящим шоком для большинства зрителей. Персонаж Брандо – чувственный, грубый Стэнли Ковальский – носил рваную, пропитанную потом футболку. Это был 1951 год, и в это время футболки были исключительно частью нижнего белья.

Но тому, чем Брандо так шокировал зрителей в 1951 году, по иронии судьбы суждено было стать самой популярной одеждой второй половины XX века. Американские военные надевали футболки под форменные рубашки. Во время Второй мировой войны солдаты начали раздеваться до футболок, если им было жарко за работой. Но в гражданском обществе это было недопустимо. Потребовалось каноническое присутствие Брандо на экране – вместе с персонажем Джеймса Дина из фильма «Бунтовщик без идеала», – чтобы «продать» эту идею молодежи 1950-х. Она с энтузиазмом приняла белые футболки и носила их как символ бунта и индивидуальности.

В 1950-х годах футболки начали носить женщины. В 1970-х годах футболки с кадрами из фильмов или «варенки» стали цветными и превратились в униформу унисекс в сочетании с длинными волосами, джинсами и бусами. Они стали классическим средством продвижения для музыкальных групп, активистов, политиков и почти любого человека, которому было что сказать миру. Вскоре и те, кто занимался рекламой, поняли их прибыльность.

Катарина Хэмнет показала футболки со слоганами в своей коллекции «Выбирай жизнь» в 1984 году. Последователи Хэмнет носили футболки с броскими надписями, сделанными прописными буквами: «НЕТ ЗАГРЯЗНЕНИЮ СРЕДЫ», «ЗОНА БЕЗ ГЕРОИНА». Футболки Хэмнет позволяли тем, кто их носил, сделать политическое заявление, не раскрывая рта.

Хэмнет сама была удивлена первой реакцией на ее футболки со слоганами. «Сейчас трудно поверить, но их считали оскорбительными, – сказала она. – В начале 1980-х сотрудницы американского Vogue соизволили посетить мое шоу рум, которое в ту пору было очень шикарным фальшивым подвалом. Когда они увидели футболки с надписями «Любовь» и «Мир», они развернулись, в буквальном смысле слова развернулись на своих каблучках-рюмочках и вышли».