Гранж в одежде

Возьмите панка и хиппи, пожуйте, покатайте по языку и выплюньте их. Вы создали гранж. Относительно скромное субкультурное движение, гранж оказал на моду куда большее влияние, чем позволяло предположить изначальное количество приверженцев. Он оказался уместным при общем пессимистическом настроении 1990-х годов и соответствовал потребности покупателей приобретать нечто «реальное», максимально далекое от одержимости 1980-х годов статусом и логотипами.

Гранж появился в Сиэтле как подвид американского рока, который прославился благодаря таким группам, как Pearl Jam и Nirvana. Корни понятия «гранж» уходят в 1960-е годы, когда оно ассоциировалось со словом «грязный». Как и сопровождавшая его музыка, стиль гранж был по сути антимодой, манерой «не одеваться»: небрежный образ с неподходящей друг другу и многослойной одеждой, которая редко хорошо сидит, обычно велика или мала. Курт Кобейн, фронтмен группы Nirvana, олицетворял образ гранж со своими растрепанными волосами, джинсами, клетчатой рубашкой и кедами Converse. Девушки отдавали предпочтение коротким платьям в цветочек в сочетании с тяжелыми армейскими ботинками или джемперам большого размера с мятыми шелковыми топами.

Гранж начался на улице, но стиль быстро подхватили такие дизайнеры, как Анна Сюи, которая включила его в свою модную коллекцию весна/лето 1993 года. В 1992 году Марк Джейкобе представил коллекцию в духе гранж для бренда Perry Ellis: шапки, рабочие ботинки, фланелевые сорочки и шелковые платья с термобельем из кашемира. The New York Times назвала коллекцию «грязью», и это была последняя работа Джейкобса для Perry Ellis, что, в общем, неудивительно. Непредсказуемым было то, что гранж интерпретировали такие дизайнеры, как Кристиан Лакруа, Донна Каран для DKNY, Ральф Лорен и Карл Аагерфельд для Chanel. Тем не менее покупатели дизайнерской одежды прет-а-порте неохотно платили большие деньги за одежду в уличном стиле. Да, 1980-е годы прошли, но им все-таки хотелось чуть-чуть роскоши за свои деньги. Поэтому гранж быстро вернулся на улицу, туда, откуда пришел.