Интересные факты о продуктах и блюдах

В древние времена выпечка хлеба была исключительно мужским занятием. Все пекари пользовались большим почетом и уважением. В Древней Греции булочник мог занять высокий пост в государстве. В Древнем Риме раб, умеющий выпекать хлеб, ценился в 10 раз выше других рабов.

Репчатый лук выращивали уже более 5 тыс. лет назад. Его знали в древних государствах: Китае, Индии и Египте. В греческой и римской армиях в пищу солдатам добавляли большое количество лука, считая, что это растение возбуждает силу, энергию и храбрость.

Слово «пряник» происходит от слова «пряность», т.к. традиционно в тесто добавляли душистый перец, имбирь, мед, корицу. Пряники выпекали в форме сердца, в виде фигур животных и людей. Каждый кондитер имел собственные секреты изготовления пряников. Удивительно, но пряники считались лакомством для мужчин.

КашиКаши  – это и польза, и вкус, и сытный стол. Дословно слово «каша» в Древней Руси означало «праздник, торжественное событие». У каждой каши имеются свои отличительные черты. Так, овсяная каша на воде с добавлением сметаны является прекрасным сексуальным стимулятором. Рисовая каша способствует похудению; гречневая каша успокаивает и очищает организм от шлаков; пшенная пополняет организм необходимыми ему элементами.

Полузабытое в наши дни блюдо форшмак было популярно в XIX в. в Европе. Одесский юморист Б.Бурда так говорит о знаменитом одесском форшмаке: «Блюдо простое, как пластмассовая мыльница, годится и на холодную закуску, и как второе блюдо, и совершенно не стало хуже с 1913 года». С немецкого «форшмак» переводится как «предвкушение» и очень подходит для закуски перед долгожданным обедом.

Оладьи родились не на Руси, как принято считать, а в Древней Греции. Масляные лепешки – оладьи – были популярны среди греков, а по-гречески масло «елайон». В русском языке это слово превратилось в «оладьи».

Паштет, несомненно, французское изобретение, попавшее в Россию после войны 1812 г. Петербург захлестнула волна моды на паштеты. К французским поварам подсылались шпионы с целью выведать секреты приготовления этого вкусного мясного продукта. Пушкин рассказывал, что один из его друзей просаживал состояние на дегустации гусиных паштетов во Франции.

В Греции в V в. до н.э. обед делился на 3 этапа: сначала подавали птицу, рыбу и мясные закуски, затем – фрукты и сладости, а на третье – «вино и беседы». Такой обед предназначался исключительно для мужчин и гетер, имеющих право присутствовать на трапезе. Жены на таких обедах не присутствовали.

Французы не только романтики, они еще и люди с большим чувством юмора. Так, французское слово «ресторан» имеет очень интересное происхождение. Парижский повар Буланже открыл в XVIII веке в Париже харчевню с затейливой вывеской, в которой зазывал приходить к нему «реставрировать» желудки. Находчивость Буланже пришлась по вкусу парижанам, и харчевня превратилась в «ресторан».

Во французском языке имеются 2 слова, обозначающие любителя вкусной еды – это «гурман» и «гурмэ». Гурман, по мнению французов, это тот, кто много и вкусно питается. Гурмэ, в отличие от него, изысканный обладатель тонкого кулинарного вкуса.

Когда появился первый в истории кулинарии салат? Неизвестно, но к началу XVIII в. в Европе было известно уже более 50 рецептов разнообразных салатов. Король Франции присваивал поварам, которые смешивали салат, придворный чин, а за наиболее удачные рецепты награждал орденом.

Лучше, как говорится, один раз попробовать. Блюда французской кухни никого не оставляют равнодушными. Организовать кулинарный тур по ресторанам Лазурного Берега Вам помогут сотрудники компании Кофранс Сарл.