Как готовиться окрошка

Как готовиться окрошка

Окрошка – это замечательный охлажденный суп, который особенно хорош летом, когда на улице жарко, организм требует чего-то холодного, освежающего.

Как готовиться окрошкаОкрошка готовится во многих станах, правда каждый народ называет данное блюдо по-своему. На Руси название данного кушанья появилось благодаря работающим на Волге бурлакам. Бурлаки на завтрак ели кашу, на обед сухую воблу, то есть их рацион витаминами не изобиловал. Мужчины благодаря изнурительной работе, неважному питанию бистро лишались зубов. Вобла вымачивалась в квасе, куда также добавляли остатки мяса, крошили такие овощи, как редис, печеный картофель и огурцы. Вот так бурлаки и выходили с положения. Данный охлажденный суп в девятнадцатом веке был в меню многих ресторанов Царской Руси, подавалось данное блюдо, как закуска. В те времена окрошку делали на основе кваса, кислых щей, огуречного или капустного рассола. Популярностью пользовалась окрошка на кефире, сыворотке. Считалось, что окрошка помогает при похмелье, снимает головную боль.

Сейчас уже сложно сказать, откуда пришел к нам классический, известный нам рецепт данного блюда. Рецептура окрошки предполагает использование таких незамысловатых ингредиентов, как яйца, отварной картофель, огурцы, колбаса (отварное мясо), редис и зелень. Заправляется окрошка квасом, кислым березовым соком или молочной сывороткой. Многие кулинары рекомендуют отдать предпочтение хлебному квасу домашнего приготовления. Вместо колбасы лучше использовать отварное мясо, тогда блюдо выйдет сытнее и вкуснее. Мясо можно на худой конец заменить ветчиной или балыком.

Как готовиться окрошка

В рецептуре окрошки много овощей, специй. В общем-то, в окрошку можно класть любые овощи, то есть вместо свежих огурцов можно положить соленые, вместо редиски положить репу, морковь. Картофель для данного блюда отваривается в подсоленной воде, главное только, чтобы картошка не переварилась. Специи кладутся по вкусу, а именно петрушка, зеленый лук, укроп, сельдерей, эстрагон, горчица и так далее. Вареные яйца – это обязательный компонент русской окрошки, они ложатся в финале, когда все продукты уже нарезаны и перемешаны с хлебным квасом. Окрошка не только имеет приятный вкус, помогает перенести жару, она еще и чрезвычайно полезна. Данное блюдо полезно детям, пожилым людям, беременным женщинам, главное, не кушать окрошку с грибами, слишком не охлаждать квас, иначе есть риск подхватить простуду.

Как готовиться окрошкаРецептура окрошки на кефире предполагает такие ингредиенты, как отварной картофель (5 штук), свежие огурцы (3 штуки), куриные яйца (4 штуки), кефир, курятина (отварная грудка). Помимо этого нужен укроп, зеленый лук, черный перец, петрушка, горчица немного копченой колбасы (только для запаха) и соль.

Первым делом готовится куриная грудка, ее необходимо отварить в воде со специями, солью. Картофель и яйца варятся очень быстро, важно не прозевать, чтобы те не потрескались. Копченая колбаса и курятина нарезаются кубиком, как вареные яйца (только белки) и картофель. Свежие огурцы тщательно моются и тоже нарезаются кубиком. Яичные желтки нужно растереть с горчицей. Такие ингредиенты, как мясо, огурцы, колбаса, яичные белки и зелень смешиваются в кастрюле, после все это заливается кефиром, заправляется яичными желтками с горчицей, зеленым луком. Окрошка подается к столу с майонезом или свежей сметаной. Удачи!