Как готовиться жареная картошка

Как готовиться жареная картошка

Жареная картошка – это довольно популярное у нас и за рубежом блюдо, хотя в действительности не все знают, как правильно готовиться настоящая жареная картошка.

Попытки приготовить к ужину жареную картошку заканчиваются провалом, вместо вкусной картошки получается какое-то непонятное расползающееся месиво без корочки, которое после приходиться без особого энтузиазма есть. Причина же фиаско очевидна, была нарушена технология приготовления жареной картошки, рецепт этого популярного и простого на первый взгляд блюда. Существуют некоторые правила приготовления жареной картошки, пренебрегать которыми не следует, если вы рассчитываете на вкусный ужин.

Как готовиться жареная картошка

Важно грамотно подобрать сковороду, а именно необходима чугунная толстостенная сковородка, диаметр дна которой 35-50 сантиметров. Чугун при накаливании равномерно нагревается, хорошо держит жар, в случае, если чугунной сковородки на кухне все-таки нет, можно использовать сковороду из другого металла, лишь бы она имела толстое дно. Жарить картошку можно на любом жире, хотя лучше всего подходит подсолнечное масло, особенно рафинированное. Многие предпочитают использовать сало, очищенное от шкурки, нарезанное мелкими ломтиками.

Картофель перед приготовлением нужно обязательно перед жаркой залить водой на час, дабы удалить лишний крахмал. Картошка жариться на сильном огне, то есть сковородка должна быть раскаленной. Масла ложиться ровно столько, сколько нужно, здесь ограничений нет, главное не добавлять жир в процессе самой жарки. Не рекомендуется часто перемешивать картошку в сковороде, не более четырех раз в течение кулинарного процесса. Солится картошка по факту готовности, после в зависимости от личных предпочтений блюдо накрывается крышкой (так делают любители мягкой картошки). Можно крышкой и не накрывать, так делают те, кто предпочитает хрустящую картошку с корочкой.

Как готовиться жареная картошка

Рецепт такого блюда, как жареная картошка, не замысловат, необходимо один килограмм картофеля, 150 грамм подсолнечного масла, три зубчика чеснока, немного зелени (ложится по вкусу). При желании можно еще добавить лук, различные приправы, грибы и так далее. Основной ингредиент, естественно, картофель, который предварительно очищается от кожуры, моется, а после нарезается кружочком или брусочком. Неважно, какая выбрана форма нарезки, главное, чтобы ломтики имели один размер, толщину. В противном случае часть картошки получиться недожаренной, а часть пережаренной. Вымоченная в воде картошка сначала просушивается на дуршлаге, а после выкладывается на раскаленную сковородку с кипящим маслом равномерным слоем.

Очень важно, чтобы картофель равномерно прожарился. Термальная обработка занимает 6-7 минут, ломтики картофеля приобретают румяную корочку, после картошка перемешивается, термальная обработка продолжается до появления равномерной золотистой корочки. Заключительный этап – это добавления в готовую картошку чеснока, соли, зелени, прочих специй. Все это тщательно перемешивается, а через 10 минут жареную картошку можно подавать к столу. Удачи!