Как кормить ребенка от 3 до 6 лет

Как кормить ребенка от 3 до 6 лет

3 года – замечательный возраст. Малыш уже всем интересуется, старается общаться на равных со взрослыми и в то же время остается забавным крохой. С 3-х лет физическое развитие малыша стремительно продолжается, он прибавляет в росте в среднем на 4 см в год. Специалисты считают, что с трех лет ребенка можно переводить на общий стол, с учетом его возрастных и личных особенностей.

Чего нельзя включать в меню малыша 3-5ти лет

  1. Крепкий чай и кофе.
  2. Острые приправы и соусы.
  3. Продукты, содержащие консерванты.

 

Особенности питания малыша в возрасте 3-5 лет

Как кормить ребенка от 3 до 6 летРебенка в этом возрасте следует кормить не менее 4-х раз в день, причем основной прием пищи – обед. В рационе должны присутствовать не только разнообразные каши, но и обязательно творог, молоко, овощи, фрукты, рыба и мясо. В качестве приправы в блюда можно добавлять любую зелень, включая мяту и лимонник. Полезные травы в разумном количестве не только сделают блюдо ароматнее, но и успокоят малыша при его чрезмерной активности. С 3-х лет ребенок должен есть самостоятельно, правильно используя вилку и ложку. Завтрак малыша должен быть сытным, ужин – легким и успокаивающим, обед – плотным. Детские терапевты советуют давать ребенку на ночь стакан теплого молока или кефира. Помните Мэри Поппинс? «Стакан молока – залог хорошего сна и настроения утром».

Добрый совет: заставлять ребенка есть нельзя! Надо кормить его по системе, разнообразно и готовить так, чтобы блюда были небольшими по объему и выглядели эстетично. Французские мамы хотя и сильно заняты  на работе, но очень любят сервировать стол и украшать блюда. Для французских блюд характерно добавление различных соусов.

Вот несколько рецептов французских блюд для малыша:

Салат из картофеля, орехов и банана «Солнышко»

Как кормить ребенка от 3 до 6 летИнгредиенты:  5 картофелин, 100 г измельченных грецких орехов, 1 банан. Для соуса: 0,5 стакана сметаны, 2 желтка,  соль.

Приготовление. Нарезать ломтиками отварной очищенный картофель. Банан очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками. Выложить картофель и банан в салатник, добавить орехи, залить соусом из сметаны, растертых отварных желтков и соли, все перемешать. Сверху выложить 1 кружок банана, посыпанный растертым желтком.

Молочный суп-пюре с цветной капустой «Белоснежка»

Как кормить ребенка от 3 до 6 летИнгредиенты:  0,5 стакана молока, 1 ч. ложка манной крупы, 30 г цветной капусты, 1 ч. ложка сливочного масла, соль.

Приготовление. Соцветия цветной капусты промыть, отварить в горячей воде 10 мин, процедить. В горячий отвар аккуратно всыпать манную крупу, варить 15 мин, добавить теплое молоко, посолить, довести до кипения. При подаче на стол добавить сливочное масло, перемешать. Украсить веточками цветной капусты.

Пудинг из каштанов «Утренняя прогулка»

Как кормить ребенка от 3 до 6 летИнгредиенты:  1 стакан каштанов, 150 мл сливок, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 4 яйца, панировочные сухари, 1 апельсин для украшения.

Приготовление. Каштаны очистить, залить теплыми сливками, довести до кипения, остудить и протереть через сито. Добавить сливочное масло и сахар, проварить 5 мин, добавить муку, прокипятить, остудить, соединить со взбитыми яйцами. Смесь тщательно размешать и выложить в удобную посуду, посыпанную панировочными сухарями. Поставить форму на водяную баню на 30 мин. Украсить пудинг дольками апельсина.

Можно придумывать любые украшения и названия для блюд, например, в романтическом французском стиле – ребенку это очень понравится, а также расширит его эрудицию и разовьет творческие способности.

Познакомить  Вашу семью с особенностями французской кухни, устроить детский праздник, помочь в аренде жилья на Лазурном Берегу Франции профессионально помогут сотрудники компании Кофранс Сарл.