Как мы не рожали в самолете

Как мы не рожали в самолете

– Дима, я, кажется, рожаю! – услышать это в самолете как-то не айс. Но это случилось именно с нами.

Это не прикол и не вымысел, это реальная история. Вы когда-нибудь представляли себе, что ваша жена будет рожать в самолете?! Получилось, что мы оказались в одном шаге от этого. То есть, вообще-то мы знали, что такое бывает, но это где-то, с кем-то, и вообще невероятно. В итоге мы сами чуть не попали в такую ситуацию!

Дело было так: мы решили рожать в Ницце. И сначала все текло, как по маслу, поскольку мы обратились в компанию «Кофранс». В фирме помогли нам найти нужную клинику, арендовать жилье во Франции, ну, словом, я не думал, что придется о чем-то волноваться. Мы собирались лететь за границу примерно за два месяца до родов. Точная дата еще не была выбрана, и тут жена меня огорошила: летим через неделю. Это было немного раньше намеченного срока.

Да, быстро время идет, оказалось, в самом деле, пора. Жена жутко нервничала: у нее весь последний месяц были какие-то боли. Врач уверяла, что все в порядке, однако в Ницце посоветовали не медлить с вылетом. И жена сама забронировала билеты в интернете. Я бы и внимания не обратил на это, если бы они не оказались крайне неудобными: какой-то стыковочный рейс через Цюрих, где вместо четырех часов полета предполагается шесть. «Зато дешевле!» – махнула рукой жена. Удивительно, откуда такая беспечность?

Тут в дело явно вмешался ангел-хранитель, поскольку я не на шутку забеспокоился. Вроде бы ничего страшного, ну, подумаешь, всего-то на пру часов дольше! Но что-то грызло меня изнутри. Тогда я обратился к системе бронирования «Кофранс» и с удивлением обнаружил, что там предостаточно прямых рейсов на эту же дату. Оказалось, жена зарезервировала билет на каком-то другом сайте, по совету некоей сомнительной знакомой, работающей в турфирме. Разбираться было некогда: я попросту отменил бронь жены и сделал все заново через нашу фирму. Именно это нас спасло!

Паника на борту и роды в Ницце

Это были первые роды, поэтому мы оказались не подготовлены и впали в панику. А вместе с нами еще полсамолета.

– Дима, я, кажется, рожаю! – произнесла бледнющая жена роковую фразу, когда мы были примерно в середине пути. Но правда это была или нет, мы тогда не знали. А может, просто сильные боли, а может, какие-нибудь ложные схватки – мы оба в этом ничего не понимали. Оказалось – правда!

Стюардессы бегали по салону с вытаращенными глазами, сам пилот сообщил пассажирам, что в самолете «нештатная ситуация», все пассажиры притихли, потом к нам подошла медсестра, которая оказалась среди пассажиров, потом старшая стюардесса с целым мешком медикаментов. В общем, началась невообразимая канитель.  Пронесся шепот о том, что самолет будут экстренно сажать. Всем велели пристегнуться. Потом этот слух опровергли. Я вообще мало что соображал.

Это действительно были настоящие роды! Они начались прямо в самолете, но малыш, к счастью, дотерпел до земли, где  уже ждала скорая, которая мгновенно доставила нас в выбранную клинику. Если бы мы летели на рейсе, который забронировала жена, то, скорее всего, ей пришлось бы рожать прямо в воздухе или где-нибудь в аэропорту! В самолете я считал секунды и молился. Успели!..

Несмотря на то, что роды были преждевременными, все закончилось благополучно. Ребенок, конечно, родился, недоношенным, но в клинике его выходили, и мы уже год счастливы втроем. Что было бы, если бы малыш родился в самолете, страшно представить, ему ведь была необходима срочная медицинская помощь. К счастью, в Ницце он ее получил. Говорят, что на восьмом месяце родить здорового ребенка просто нереально, и он потом обречен на постоянные болезни, но это полная чушь. Наш малыш за год ни разу ни чем не заболел, и сейчас он даже обгоняет в весе своих ровесников.

Дмитрий Хромченко, Москва – Ницца