Как правильно варить перловку

Как правильно варить перловку

Интересно, насколько популярна в рационе наших граждан перловка. Перловая каша, наверное, не очень популярна. Наверно есть даже те, кто перловки ни разу за свою жизнь и не пробовал. Причина непопулярности перловой каши как не парадоксально в низкой ее стоимости.

На уровне подсознания этот факт вызывает у наших граждан пренебрежение и недоверие. Люди привыкли, что хорошая, вкусная качественная еда стоит дорого, а еще перловка не считается модной едой, ее не рекламируют по телевизору, в журналах. Иногда можно встретить рекламу каш быстрого приготовления, то есть овсяных хлопьев, прочих непонятных смесей. Перловые, кукурузные или манные каши в рекламе никогда не вспоминаются. Несмотря на все это перловка до сих пор производится, ее можно найти практически в любом супермаркете. Люди, которые знают, насколько она полезна для организма, регулярно готовят перловые каши, следят, чтобы запасы ячменной крупы на их кухне никогда не источились.

Как правильно варить перловкуПерловая крупа – это очищенные от кожуры зерна обычного ячменя. Зерна очень тщательно шлифуются, а очищенная кожура реализуется как отруби. Отруби, чтоб было известно, тоже ценный продукт, обладающий уникальными свойствами. В интернете много подтверждающие сей факт информации, люди пишут на эту тему целые трактаты, но эта статья посвящена перловке, потому мы не станет отвлекаться на отруби. Не все знают, что ячневая крупа – это перемолотые зерна перловки.

 Перловка, если правильно ее готовить, невероятно богата на различные вещества, необходимые для организма человека. Перловую крупу необходимо долго варить, более часа, потому многие предпочитают другие крупы. В наше время провести лишний час на кухне не каждый готов, возможно, поэтому в рационе современного человека преобладает не здоровая натуральная пища, а супы быстрого приготовления, бутерброды, концентраты. Все вышеперечисленные продуты быстрого приготовления негативно сказываются на здоровье, не приносят организму особой пользы.

Как правильно варить перловкуПерловку можно варить не только в воде, но и в бульоне, после добавлять кашу в супы, вторые блюда в качестве гарнира. Первым делом крупа промывается в проточной воде. Перловая крупа сильно разбухает в процессе варки, примерно в 5 раз, это важно учитывать, выбирая кастрюлю, планирую порцию готовой каши. Промытая крупа заливается кипятком, накрывается крышкой и настаивается минимум 2 часа, дабы зерна немного разбухли. Данная нехитрая манипуляция поможет сократить время на варку каши. В идеале залить крупу водой на всю ночь, если сроки позволяют. Крупу лучше варить в просторной кастрюле, соотношении перловки и воды 1:5. Вариться каша на среднем огне, пока не закипит, после огонь убавляется до минимума, через час перловка почти готова. Кастрюля снимается с огня, плотно закрывается крышкой, обматывается полотенцем. Каша должна настояться как минимум 45 минут, дабы крупа стала ароматной, более вкусной. Перловку можно подавать вместе с мясом, птицей, рыбой, всевозможными подливами, заправлять первые блюда.

Как правильно варить перловкуГотовность каши определяется просто, необходимо попробовать зернышко, если оно мягкое, упругое, не разваливается, значит, каша готова. Особенность перловой каши в том, что она всегда получается рассыпчатой, не вязкой, в отличие от каш, приготовленных с других видов круп. Кушать перловую кашу лучше горячей, вкусовые качества остывшей перловки ниже, а еще холодная каша не так хорошо усваивается организмом. Приготовленные с перловой крупы каши считаются тяжелой пищей, не стоит их включать в рацион маленьких детей, людей, имеющих проблемы с аппаратом пищеварения. Перловка плохо совмещается с такими продуктами, как грибы, зато с нее можно приготовить замечательный плов, например со свининой. Калорийность перловой каши более 300 калорий на 100 грамм продукта, то есть это вещь сытная, переедать не рекомендуется, иначе возможны негативные последствия для организма (расстройство пищеварительной системы, запоры, метеоризм и так далее). Как говорится, все хорошо, если знать меру. Удачи!