Канцерогены в пище

Канцерогены в пище

В связи с постоянным ростом населения Земли производ­ство продуктов питания все больше приобретает промыш­ленный характер, что вносит существенные изменения в сложившийся характер пищи.
Продукты, используемые в пище, на многочисленных этапах производства, хранения и транс­портировки загрязняются различными химическими веществами, в том числе и канцерогенами.

Отмечается повсемест­ное ухудшение экологической обстановки.
В окружающей среде накапливаются полициклические ароматические угле­водороды: бензпирен, бензантрацен, бензфлюорантен, дибензатрацен и другие канцерогены, которые поступают внутрь овощей, ягод, фруктов, злаковых культур, а потом в пищу человека.

Наиболее изученный из канцерогенов – бензпирен (БП),- по расчетам онкологов, не должен превышать в пище за 70 лет жизни человека:
• 3 мг в продуктах питания,
• 2 мг в овощах,
• 0,3-0,4 мг в питьевой воде.