Клатч

На заре XX века невозможно было встретить светскую даму с сумочкой в руках. Все, кроме крошечного кошелька, отдавали мужчине или горничной. По мере того как женщины становились все более независимыми, а стиль их жизни менялся, ситуация не могла оставаться прежней. Им нужно было всегда иметь под рукой ключи, деньги и косметику.

Сумочка-клатч появилась между 1916 и 1920 годами. Изящная форма и замок-защелка отражали простоту передовой эстетики 1920-х годов. Архитектор и дизайнер Ле Корбюзье восхищался: «Роскошная вещь хорошо сделана, отличается чистотой и силой линий, ее сдержанность – это доказательство качества». В начале 1920-х годов лидер стиля Коко Шанель выпускала клатчи из кожи, бакелита или из ткани в тон платья. Другие дизайнеры, включая Эдуарда Молине, предложили свою версию маленькой сумочки. Соня Делонэ и ювелир Жан Фуке придумали клатчи с графическим орнаментом ярких цветов.

В 1920-х и 1930-х годах модницу редко можно было встретить без клатча. Это была самая популярная сумочка той эпохи. Форма была очень простой, поэтому дизайнеры экспериментировали с цветом, текстурой и декоративными деталями: кожа змеи, ящерицы, шагрень и лаковая кожа с эффектными искусственными камнями и золотым шнуром для вечера. Дизайнеры работали с бакелитом и плексигласом, новыми передовыми материалами. Более простые клатчи украшали камнями или вышивкой. Если в 1920-х годах популярными были солнечные лучи, узоры в стиле ар-деко и египетские мотивы, то в 1930-х годах в моду вошла кожа экзотических рептилий и застежки с искусственными бриллиантами.

Во время Второй мировой войны женщины в Европе сменили клатчи на более объемные и практичные сумки, куда можно было сложить все необходимое во время поездки на велосипеде или во время авианалетов. Но клатчи оставались популярными всегда, лишь слегка меняя форму: длинные и узкие в 1960-х, мягкие и складные в 1970-х, стеганые в 1980-х. В 2000-х годах клатчи стали очень большими, поэтому роскошные модели 2008 года от Celine, Louis Vuitton и Fendi больше похожи на украшенные портфели, чем на сумки. Возможно, пришла пора мужчинам снова носить дамские сумочки и доказать, что рыцарство все еще живо.