Королевы и политики

Королевские особы, женщины-политики и первые леди оказывают огромное влияние на моду, помогая подняться молодым дизайнерам. Их образы очень часто копируют обычные женщины.

Таким иконам стиля, как Джеки Кеннеди и принцесса Диана, всегда удавалось добиться редкой гармонии в облике и выглядеть одновременно респектабельно, модно и очень стильно. Они были всегда готовы к тому, что средства массовой информации обсудят все, что на них надето.

Королева Александра, супруга принца Эдуарда, была иконой стиля в конце XIX века и в самом начале XX: прическа с крутыми завитками надо лбом, воротники-ошейники, украшенные драгоценными камнями, блузки и платья с высоким воротом. Еще больше влияния на моду оказала Уоллис Симпсон, разведенная американка, ради которой король Эдуард VIII отказался от трона в 1936 году. Светские дамы не только не подвергли эту женщину остракизму, они копировали ее элегантный стиль, особенно фасон свадебного платья от Mainbocher и его голубой цвет (известный как голубой Уоллис). Дамы не забыли знаменитых слов Уоллис о том, что женщина не может быть ни слишком богатой, ни слишком худой. «Я совершенно не красавица, поэтому единственное, что я могу сделать, это одеваться лучше всех». Именно так она объясняла свою страсть к нарядам.

Сказочная жизнь Грейс Келли, которая сначала стала звездой Голливуда, а затем принцессой, выйдя замуж за принца Монако Ренье, вдохновляла целое поколение женщин. Они раболепно копировали элегантный стиль принцессы Грейс, покупали сумочки «Келли», которые фирма Hermes назвала в ее честь. В 1949 году богиня экрана Рита Хейуорт вышла замуж за принца Али Хана. В день свадьбы на ней было удивительное голубое платье от Жака Фата. Эту моду копировали многие. И, пожалуй, самой известной из всех была Диана, принцесса Уэльская, которая постоянно жила под прицелом теле- и фотокамер. Сначала женщины копировали ее потрясающее свадебное платье, затем прическу, а позже критично изучали ее постоянно меняющийся гардероб.

Немногие женщины-политики попадали на страницы модных журналов, но жены президентов это делали не раз. Первая леди Жаклин Кеннеди мгновенно вернула в моду шляпы-таблетки. Женщины копировали ее фирменные костюмы силуэта трапеция, сумочки на золотой цепочке и минималистичные платья-рубашки. Президент Джон Ф. Кеннеди пошутил в британском парламенте, представившись как муж Джеки. Мишель Обама, единственная чернокожая первая леди США, вызвала переполох своим ярким гардеробом и своим белым платьем для церемонии инаугурации от Jason Wu. Модель, певица и бывшая подружка Мика Джаггера Карла Бруни, которая в 2008 году вышла замуж за президента Франции Николя Саркози, сделала политике свою инъекцию стиля. Она подняла модную планку своими скромными пальто от Dior, аккуратными балетками и, разумеется, идеальным внешним видом.