Кухонные мойки

Кухонные мойки

Итак, переходим к разговору о мойках. У мойки хозяйке приходится проводить времени не меньше, чем у плиты. Даже там, где есть посудомоечные машины, хотя бы раз в день посуда моется вручную. Но мойка усовершенствуется вместе со всеми кухонными атрибутами и сегодня превратилась в многофункциональный «центр», где большая часть кухонной работы осуществляется быстрее и удобнее. Это относится к резке, чистке, промывке и размораживанию овощей, мяса, рыбы и других продуктов — весь цикл, вплоть до удаления отходов.

На какой же «водной помощнице» остановиться? Попробуем разобраться во всем многообразии, представленном сегодня на рынке.

Мойки бывают накладные и врезные. Накладные модели устанавливаются на подстолья — специальные отдельно стоящие тумбы, лишенные столешницы. Врезные — встраиваются непосредственно в столешницу, минимальный размер которой обязательно указывается в документах на мойку. Если мебельный гарнитур состоит из отдельных предметов, лучше выбрать накладную, но это удел старой кухонной мебели. И отдельно стоящие столы, и накладные мойки — это наследие прошлых времен. Сейчас заслуженной популярностью пользуется секционная мебель с единой столешницей, и в этом варианте мойка должна быть врезной. Вообще, тенденция единого комплекса кухонной мебели со встроенной кухонной техникой связана не только с эстетическими требованиями, но и с гигиеническими. В щели между столами, на верхние поверхности техники не попадает грязь, и потому убирать такую кухню намного проще. Встраиваемые заподлицо со столешницей — разновидность врезных моек, в которых нет бортика, накладывающегося поверх столешницы. Верхний край такой мойки выполнен заподлицо со столешницей и вклеен в нее. Такой способ монтажа позволяет избежать барьера между мойкой и столешницей, скажем, разлитую на столешнице жидкость можно просто смахнуть в мойку, на стыке мойки и столешницы не забивается грязь, что опять-таки повышает гигиеничность. Однако такую мойку вручную не установить, ее придется заказывать на фабрике, имеющей оборудование для соответствующей обработки столешниц, вместе с самой столешницей.

Современные кухонные мойки могут быть изготовлены из различных материалов. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Самыми популярными остаются мойки из нержавеющей стали. Такие мойки выдерживают многие испытания: они стойки к воздействию кислот и щелочей, не боятся высоких температур и ударов. Это самый гигиеничный материал. Недостатком нержавеющих моек является то, что они гремят под струями воды, причем, чем тоньше сталь, тем мойка более шумная. Кроме того, на полированной поверхности остаются пятна от высыхающей воды. Стальные мойки могут быть штампованными или сварными. Штампованные мойки выполнены из единого стального листа. Достоинством таких моек является отсутствие швов, меньшие затраты при производстве. При прочих равных условиях (качество стали, размеры и т. д. ) штампованные мойки дешевле сварных. Недостатки — объективно невозможно сделать чашу очень глубокой. Максимальная глубина таких моек 15 см. Кроме того, при неточном соблюдении технологии сталь в некоторых местах может получиться более тонкой, а следовательно, и ненадежной. Обычно из листа толщиной 1 мм получается мойка толщиной 0, 9 мм.

При производстве сварных моек чаша и крыло изготавливаются из разных листов металла. Этот метод позволяет получить мойку любой глубины, толщина металла одинакова в любой точке мойки. Чтобы были незаметны следы от «жесткой» воды, поверхность мойки делают рифленой. Стоимость моек из нержавейки находится в довольно большом диапазоне: от $25 до $600. Наиболее качественными считаются стальные мойки BLANCO (Германия), ALVEUS (Словения), FRANKE (Германия).