Лечебное питание. Диеты

Лечебное питание. Диеты

Закуски (бутерброды, салаты из плодов и овощей, за­куски из овощей, рыбы и нерыбных даров моря, мясных продуктов) подают в начале приема пищи, так как они вы­зывают и возбуждают аппетит, дополняют пищевую цен­ность лечебных рационов.

В отличие от закусок, холодные блюда (салаты, вине­греты, закуски и блюда из овощей, рыбных и мясных про­дуктов и другие блюда и кулинарные изделия, употребляе­мые в холодном виде) могут использоваться как самостоя­тельные блюда на завтрак, обед или ужин, а также как закуски к обеду или гарниры ко вторым блюдам.
Для приго­товления холодных закусок и блюд используются различ­ные продукты: свежие, квашеные и соленые овощи, свежие плоды и ягоды, мясо, рыба, сливочное и растительное мас­ла, яйца, сыр, колбасные изделия, хлеб и др.

Открытые закусочные бутерброды представляют собой ломтик хлеба толщиной 1 -1,5 см из пшеничной, ржаной, ржано-пшеничной муки (в зависимости от рекомендаций диеты), весом 15-30 г, на который уложены гастрономиче­ские продукты: масло сливочное, сыр, колбаса, джем, по­видло, сельдь, икра и т. п.
Соотношение хлеба и дополняю­щих продуктов может колебаться в пределах от 1 : 1 до 1 : 3.