Материалы для кухонной мебели

Материалы для кухонной мебели

В производстве кухонь, как и любой другой корпусной мебели, используются самые разнообразные материалы во всевозможных сочетаниях. Однако кухонные условия сильно отличаются от обычных: здесь постоянно возникают перепады температуры и влажности, поэтому мебель рискует быстро прийти в негодность. Вот почему так важно правильно выбрать материалы, из которых должен быть изготовлен ваш гарнитур.

Наибольшее внимание следует уделить фасадам (то есть передним панелям шкафов и ящиков). Именно эти детали конструкции формируют внешний облик кухни в целом. И одновременно активнее, чем другие части конструкции, подвергаются механическим нагрузкам. От того, какие материалы, комплектующие и технологии используются при изготовлении лицевых деталей, в большой степени зависят себестоимость всего гарнитура и цена кухни в магазине. По конструкции дверцы могут быть глухими, застекленными, распашными, откидными или раздвижными. Дверцы шкафов изготавливаются из массива древесины, МДФ, ДСП, стекла и металла. Достаточно часто встречаются и так называемые рамочные фасады, состоящие из рамки и вставки-филенки. При этом рамку делают из массива древесины, а вставку — из другого материала (например, ДСП).

Самым дешевым материалом для изготовления фасадов является ДСП. Но пусть это вас не смущает. Современные древесно-стружечные плиты ничего общего не имеют с размокающими по торцам ДСП, которые знакомы нам по прошлой жизни. В Европе в последние три года производят утяжеленные ДСП с отличной влагостойкой пропиткой. Они имеют повышенную плотность и тяжелее обычных на 15%, так как содержат в два раза больше парафина и на 45% больше клея. А немецкие производители еще и обрабатывают ДСП в вакуумных установках, дополнительно их спрессовывая. Стандартная толщина плит — 16-18 мм, встречаются и особо прочные — толщиной до 21-24 мм.

Древесностружечные плиты облицовываются меламином, пластиком шпоном. Обычные ламинированные плиты для производства кухонных фасадов почти не используются, они, как правило, применяются для изготовления корпусов, то есть боковых, верхних и нижних панелей шкафов и полок. Меламин, будучи использованным для отделки лицевой стороны ДСП, придает поверхности термо- и влагостойкость, способность сопротивляться истиранию и другим механическим воздействиям. Кромки фасадов тщательно заделывают.

Если вы остановили свой выбор на модели с фасадами из ДСП, обратите внимание на качество заделки кромок. В зависимости от обработки края различают два способа покрытия — постформинг и софтформинг. Постфор-минг — это способ обработки, при котором отделочный материал плавно переходит с основной плоскости на торцы. Для облицовки применяются специальные пластики, называемые еще постформируемыми, то есть обладающие способностью гнуться под высоким давлением. Края, обработанные подобным образом, получаются слегка закругленными, гладкими и, кстати, весьма приятными на ощупь. Понятно, что такое покрытие дороже и лучше, потому что в отличие от софтформинга не имеет швов.

В некоторых случаях ДСП облицовывают толстым термостойким пластиком (он так и называется — фасадный). А чтобы хорошо защитить кромки, используют алюминиевый профиль. В результате создается необычный декоративный эффект. Внутри металлического канта, идущего по периметру фасада, могут находиться практически любые материалы, и в первую очередь стекло: прозрачное, матовое, рифленое, гравированное, украшенное ручной росписью или любое другое.