Микроволновые печи

Микроволновые печи

Появление в начале 60-х микроволновых печей ознаменовало наступление новой эры на кухне. Ведь микроволновые печи позволяют за считанные минуты разморозить, приготовить или разогреть разнообразные продукты. Когда дома нет взрослых, любой ребенок сможет разогреть в печке себе обед прямо в тарелке. Многие ценят возможность готовить без масла и воды, что позволяет уменьшить калорийность пищи и сохранить витамины. Институт питания Академий наук РФ провел экспертизу приготовленной в микроволновой печи еды. Проверялся уровень сохранения витаминов во время приготовления овощных и мясных блюд. Результат превзошел все ожидания: самый ценный витамин С сохранился после обработки в печи на 75-98% (каждому виду продуктов соответствуют свои цифры). А при традиционных способах приготовления сохранность витаминов не превышает 38-60%.

В микроволновой печке можно разогревать блюда прямо в тарелке и тут же подавать их на стол, это заметно уменьшает количество грязной посуды. Отдельно стоящая или встраиваемая печь станет настоящим украшением кухни. Стремление человека жить в ускоренном темпе с каждым днем увеличивает число пользователей СВЧ-печей. Но и печки постоянно усовершенствуются и приобретают все новые и новые функции.
Вначале немного истории. Все началось тогда, когда американский инженер П. Б. Спенсер при исследовании работы излучателя СВЧ-волн магнетрона обнаружил, что при определенной частоте излучения наблюдается интенсивное выделение тепла. В 1945 году Спенсер получил патент на использование микроволн в приготовлении еды, а в 1949 году по его патенту в США были произведены первые микроволновые печи для быстрой разморозки стратегических запасов продуктов.

В 1962 году японская фирма SHARP наладила массовое производство бытовых микроволновых печей. Нельзя сказать, что их сразу встретил ажиотажный спрос. Людей настораживали сверхвысокие частоты (СВЧ). На самом деле все не так страшно. Микроволновый способ приготовления пищи — это электромагнитное возбуждение содержащихся в продуктах молекул воды. Мгновенно проникая, допустим, в глубину куска мяса, волны поглощаются содержащимися в нем молекулами воды. От этого молекулы возбуждаются, их тепловые колебания усиливаются, они сталкиваются друг с другом. А это и есть причина повышения температуры. Такое же усиление колебаний и столкновения молекул происходит, если традиционно поставить пищу на огонь. С той разницей, что от огня возбуждение молекул медленно передается от наружных слоев к внутренним, зато микроволновая энергия мгновенно проникает на глубину от 2, 5 до 5 см.

Для многих, кто покупает микроволновую печь как дополнительный прибор для размораживания продуктов и подогревания блюд, она очень быстро становится основным средством для приготовления пищи. Микроволновая печь не создает характерной кухонной атмосферы с духотой, жаром и запахами готовки. Причем в течение всего цикла приготовления можно при желании открывать дверцу, перемешивать, добавлять ингредиенты, проверять готовность. И все это без опасений потери тепла и нарушения режима приготовления. У микроволновых печей высокий коэффициент полезного действия: практически вся электроэнергия идет на приготовление пищи, а не нагревание кухни.