Мини

Вызывающе короткие юбки, открывающие ноги, были предложены молодым женщинам в 1960-х годах, и они не смогли устоять. Никогда еще ноги не демонстрировали так откровенно. К 1965 году мини-юбки поднялись до середины бедра и продолжали укорачиваться. Трудно переоценить их способность шокировать публику.

Дизайнеры Андре Курреж и Джон Бейтс предложили короткие юбки в начале 1960-х годов, но «матерью мини-юбки» считается Мэри Квант. Ее вдохновили моды с их аккуратными четкими линиями костюмов и платьев в итальянском стиле. Квант создала мини-юбки, чтобы продавать их в своем бутике «Базар» на Кингс-роуд. Платья-сарафаны и короткие яркие юбки были невероятно далеки от роковых женщин в стиле new look, очаровавшем старшее поколение. И для молодежи это было самым главным.

Говорили, что как никогда короткие творения Квант заставили ахнуть от ужаса и восхищения «целые страны». «Всем известно, насколько сильно Мэри встряхнула застоявшуюся индустрию моды», – написал Vanity Fair в 1971 году. Многие были шокированы непристойностью мини. Коко Шанель объявила мини-юбки отвратительными. Ее поддержал Сесил Битон: «Никогда в истории моды столь малое количество ткани не поднималось настолько высоко, чтобы сильно открыть то, что нуждается в максимальном прикрытии».

В 1980-х годах короткие юбки снова вошли в моду. Дизайнер Аз-зедин Алайя предложил обтягивающие мини. Для молодых работающих женщин короткие мини-юбки с непрозрачными колготками стали стандартной униформой.

Мини-юбка входит в моду и выходит из нее, никогда по-настоящему ее не покидая. Она может быть расклешенной, с оборочками, стретч или в виде шара, но мини-юбка пришла, чтобы остаться навсегда.