Мода на загар

До конца Викторианской эпохи ни одна истинная леди не могла позволить себе загар. Загорелые руки и лицо были признаком работающей женщины, которая трудилась в поле. Дамы из высшего и среднего классов тщательно защищали светлую кожу от солнечных лучей с помощью шляпок и зонтиков.

В 1920-х годах загар стал всеобщим увлечением. Вместе с ним появилась новая мода для пляжа и за его пределами, включая одежду, показывающую золотистый загар. В начале 1900-х годов врачи и ученые начали активно продвигать идею солнечной терапии для восполнения дефицита витамина D. Его вырабатывает кожа под воздействием солнца. К советам многие прислушались. А когда Коко Шанель в 1920-х годах продемонстрировала сильный загар, ее приверженцы взяли это на заметку и решили, что им тоже хочется иметь тело с золотистым оттенком. Французская Ривьера была для этого идеальным местом. К 1923 году декабрьский загар стал символом статуса, синонимом роскоши зимних путешествий.

Модные дизайнеры быстро отреагировали на новое увлечение. Жан Пату, Соня Делонэ и Эльза Скьяпарелли предложили яркие, привлекающие внимание купальные костюмы, чьи цвета подчеркивали загар. Купальники с воротником-хомутиком – тренд 1930-х годов – обеспечивали ровный загар на спине, который вечером можно было продемонстрировать в белом платье с открытой спиной. Следующее десятилетие принесло неформальную пляжную одежду, открывающую тело: короткие блузы, открывающие талию, шорты и сандалии-тонги.

В 1946 году появился купальник-бикини, дав женщинам возможность показать еще больше обнаженного тела. Но в 1960 году Брижит Бардо совершила немыслимый поступок. Она начала загорать топлес в Сен-Тропе. Это был скандал. В 1964 году дизайнер Руди Гернрейх поддержал это торжество полуобнаженного тела, выпустив монокини, высокие трусики-бикини на длинной лямке-хомутике, совершенно не скрывающей грудь.

В наши дни многие загорают топлес или полностью обнаженными (хотя нудизм не слишком поощряют дома моды). Бикини зачастую – это всего лишь крохотные треугольники ткани. На купальниках встречаются разрезы или отверстия, открывающие тело. Но теперь загар не считается полезным для здоровья, так как долгое пребывание на солнце вызывает преждевременное старение и может стать причиной рака кожи. Речь не идет о возвращении к зонтикам, чепцам и затемненным гостиным в полдень. Но вместо того, чтобы жариться на солнце, женщины все чаще придают коже золотистый оттенок с помощью автозагара.