Моды

Моды были маленькой субкультурной группой, чье влияние распространилось далеко за пределы их узкого круга. Хотя движение зародилось в Британии, их характерный стиль в одежде – шикарные итальянские костюмы для юношей, мини-юбки для девушек, короткие аккуратные стрижки для тех и для других – быстро превратился в безошибочно узнаваемый образ начала –   1960-х годов.

В конце 1950-х годов группы модных подростков и молодых людей старше двадцати в Лондоне и Южной Англии объединились. Они обрезали волосы в элегантном французском стиле, надели шикарные итальянские костюмы и использовали скутеры для перемещения. Их стиль был модерновым, откуда и пошло название «моды». Было очень важно выглядеть стильными и идеально ухоженными. Юноши отдавали предпочтение дорогим костюмам, сорочкам от Фреда Перри и остроконечным ботинкам. Девушки смело показывали фигуру в коротких юбках и узких брюках. Моды хотели покупать. Они зарабатывали деньги и стремились показать это. Они были первым послевоенным поколением, у которого не только был хороший доход, но и возможность потратить его на ночные клубы, музыку, скутеры и одежду.

Хотя они прославились тем, что украшали свою одежду значками, а скутеры – множеством зеркал, первые моды были в души минималистами. Когда они надевали объемные зеленые парки с капюшоном, то делали это для того, чтобы при езде на скутере защитить свои драгоценные костюмы от дорожной грязи.

К 1962 году СМИ начали рассказывать о внешнем виде и стиле жизни модов. Амфетамин помогал модам танцевать ночи напролет. Но уже в 1964 году в заголовках газет чаще упоминалась агрессивность модов, чем их стиль. Моды и рокеры – их затянутые в кожу соперники – яростно дрались в Брайтоне и других прибрежных городах Южной Англии. Эти сцены позже будут показаны в культовом фильме 1979 года «Квадрофения».

Моды вдохновили дизайнера Мэри Квант выпустить аккуратные мини-платья и сделать себе элегантную стрижку от Видала Сэссуна. Когда «Битлз» начали носить пиджаки с маленькими лацканами и узкие брюки в стиле модов, они обеспечили этому стилю известность в обществе. Но образ так же быстро потерял популярность, как и приобрел ее. Хотя в конце 1970-х годов стиль модов ненадолго вернулся в Великобританию, к 1966 году большинство оригинальных модов выросли, обзавелись семьей или были настолько разочарованы коммерческим использованием их стиля, что просто двинулись дальше. Но их влияние осталось, особенно как источник вдохновения для дизайнера Мэри Квант, одной из движущих сил стиля 1960-х годов.