Накладные плечики

До 1930-х годов широкие подложенные плечики предназначались исключительно для мужчин.

Но в 1931 году радикальный дизайнер Эльза Скьяпарелли создала первый костюм с широкими плечами для женщин, и все изменилось.

Костюм произвел переполох. Голливудские студии взяли это на заметку и быстро использовали покрой для таких звезд, как Марлен Дитрих. Костюмы Джоан Кроуфорд для фильма «Детти Динтон» (1932) сделали образ популярным, и тренд на широкие плечи закрепился.

В своей автобиографии 1954 года «Моя шокирующая жизнь» Эльза Скьяпарелли написала: «В Голливуде одна деталь стала популярнее раньше меня – накладные плечики. Я использовала их, чтобы женская талия казалась тоньше. Они явились Меккой для производителей. Джоан Кроуфорд стала носить такие плечи и создала с их помощью свой силуэт на грядущие годы». Броские костюмы с квадратными плечами женщины носили в 1930-х годах и в годы войны, пока Диор не совершил революцию в моде, предложив стиль new look в 1947 году.

Позже накладные плечики снова вернулись в моду в 1980-х годах вместе с женскими костюмами с расширенной линией плеч. Тьерри Мюглер и Клод Монтана создали, пожалуй, самые экстремальные дизайны того периода. Одежда для офиса с широкими подложенными плечиками стала популярной у амбициозных работающих женщин, желающих произвести впечатление в мире мужчин. Преувеличенная линия плеч копировала или бросала вызов широкоплечим очертаниям мужского торса.

В 2009 году аккуратные накладные плечики вернулись благодаря коллекции Кристофа Декарнэна для Balmain. На этот раз плечи не стали широкими, сильными и мужскими, а сохранили женственность благодаря линии плеча в форме пагоды и узким рукавам. «Они отражают потребность в защите в период финансового кризиса. Должен сказать, что лично мне ничто не дает большего ощущения надежности во времена надвигающегося банкротства, чем возможность спрятать голову между двумя гигантскими булыжниками на моих плечах», – не без юмора написал о возрождении этого тренда Хэдли Фримэн, редактор модной колонки газеты The Guardian, в марте 2009 года.