Нейлоновое волокно

Нейлоновое волокно начинало очень скромно. В 1938 году из него сделали щетину для зубных щеток. Но за десятилетие слово «нейлон» стало олицетворением пика моды. В годы войны каждая женщина мечтала о нейлоновых чулках. Они стали символом почти недостижимой роскоши, учитывая то, что в войну их практически не выпускали.

В 1920-х годах поставки шелка с Дальнего Востока сократились и американцы начали искать возможные альтернативы. Химическая компания DuPont открыла свой собственный отдел исследований, и именно ему предстояло совершить великие открытия в области синтетического волокна. Команда ученых под руководством химика Уоллеса Карозерса создала новый материал из невероятно длинных цепочек молекул, называемых полимерами. Они запатентовали изобретение и назвали его нейлоном. Так родилась легенда.

Нейлон стал первым синтетическим волокном, сочетающим силу и эластичность. Поначалу его использовали в зубных щетках, в 1939 году нейлон стал материалом для трикотажного белья, а в 1940 году – для чулок. Нейлоновые чулки были дешевле шелковых, они не собирались на щиколотках и делали ноги гладкими и блестящими. Поставки резко прекратились в 1941 году, когда DuPont начал производство нейлона для более важной цели: создания тканей для парашютов, палаток и веревок для военных. Женщинам приходилось либо ждать окончания войны, либо покупать нейлоновые чулки на черном рынке по завышенным ценам.

В конце войны универмаг Macy’s в Нью-Йорке почти мгновенно продал все чулки. Считается, что было продано 50 000 пар за 6 часов. Пресса писала о нейлоновых бунтах на улицах Манхэттена.

В послевоенные годы индустрия женской моды использовала нейлон как альтернативу шелку для платьев и нижнего белья. Нейлон был мягким на ощупь, имел приятный блеск, его было легко стирать и гладить. Этот материал считался шикарным и передовым. Harper’s Bazaar представил фотосессию под названием «Нейлоновый трикотаж: ткань-мечта для нижнего белья» со снимками нейлоновых пеньюаров и платьев, сделанных мягкорисующим объективом. Такие дизайнеры, как мадам Гре, экспериментировали с нейлоном, создавая эффектные вечерние платья и романтичное нижнее белье.

В наши дни одежду из чистого нейлона нельзя было бы представить объектом высокой моды, но он и сотни других синтетических тканей, наполнивших рынок, совершили революцию. Одежду стало легче стирать, она стала дешевле и комфортнее в носке.