Нижнее белье как верхняя одежда

Долгое время никто даже представить не мог, что корсеты, бюстье и трусики можно показать публике. Но в наши дни все это не назовешь даже провокацией. Шанель первой в 1916 году использовала бежевое трикотажное джерси, из которого шили мужское белье, для пошива шикарных дамских нарядов. Был скандал, но ее клиенткам костюмы понравились.

Модные дамы в Биаррице и Довиле приветствовали новый дизайн Шанель. Кутюрье Жак Фат «поднял волну», придумав вечерние платья с корсетной шнуровкой в 1940-х годах. Но по-настоящему изменила моду Вивьен Вествуд, дизайнер-провокатор, предложив носить нижнее белье как верхнюю одежду. В конце 1970-х годов панки появились на улицах Лондона в резиновом неглиже и чулках, приобретенных в бутике Вествуд и Малколма Макларена «SEX». Они надели нижнее белье как верхнюю одежду, чтобы шокировать публику.

В 1980-х годах этот тренд оказался в мейнстриме моды. Невозможно забыть Мадонну, танцевавшую на сцене в корсете с коническими чашечками от Жана-Поля Готье во время тура «Blond Ambition» в 1990 году. Но скандалом это не стало. Мадонна регулярно выступала в бюстгальтерах, трусиках и корсетах. Жан-Поль Готье предложил носить корсеты с вечерними костюмами, а Вествуд придумала надевать атласные бюстгальтеры поверх свитеров и платьев в 1982 году.

Когда она создала короткие кринолины в неовикторианском стиле в 1985 году, ее поначалу осмеяли. Затем другие дизайнеры принялись копировать этот образ. Топ-корсет от Вествуд стал желанным элементом вечернего наряда, потому что выигрышно подчеркивал грудь.

В 1990-е годы носили украшенные стразами тонги, которые было видно благодаря низкой посадке джинсов. Женщины танцевали, веселились на вечеринках и выходили замуж в крошечных высоко вырезанных трусиках и платьях-комбинациях с тоненькими бретельками и кружевной отделкой. Мастером по созданию таких платьев был Джон Гальяно. Ему даже удалось уговорить принцессу Диану надеть одно из них: снимки «народной принцессы» в рискованном платье-комбинации появились на первых полосах газет по всему миру.

В 2009 году Dolce & Gabbana придумали сногсшибательное тюлевое платье-корсет с сексуальной шнуровкой на боках. Они доказали, что наиболее эротично выглядит лишь намек на деталь нижнего белья.