Новые романтики

Новые романтики были маленькой группой живущих в Лондоне позеров, образовавших интереснейшее субкультурное племя в 1980-х годах. Со своей экстравагантной одеждой и тщательно культивируемым чувством стиля они быстро начали влиять на моду, дизайн одежды, досуг в ночных клубах. Новые романтики вдохновляли обзоры моды в новых передовых журналах The Face и I-D.

Когда Стив Стрендж и Расти Иган назвали вечер каждого вторника «Вечером Боуи» в клубе в лондонском Сохо в 1978 году, это привело к возникновению новой моды. Молодые люди в большинстве своем были бывшими панками, которым нравился соответствующий стиль, но они отошли от этого движения из-за его агрессивного и анархистского образа жизни. Они образовали гламурную, ярко одетую толпу, которую пресса поначалу назвала «Дети Блица» (по названию клуба «Блиц», их любимого убежища), а затем окрестила новыми романтиками. Другие клубы старались соответствовать растущей популярности движения: там играли новые поп-группы, такие как «Duran Duran», «Adam and the Ants» и «Spandau Ballet».

Мода новых романтиков использовала роскошные ткани, такие как бархат, шелк и парча, и новый вкус к романтичным и роскошным платьям. Эти самопровозглашенные позеры черпали вдохновение в гламуре 1930-х годов и роскоши Дэвида Боуи в образе Зигги Стардаста. Завершали образ белый тон и темные полосы цветных румян на скулах. Юноши одевались со щегольством пиратов и с удовольствием надевали женскую одежду, если чувствовали в этом потребность. Образ действительно был андрогинным: и девушки, и юноши красили лица, носили рубашки с оборками, легинсы или объемные брюки, собранные на щиколотках, и прически с иглами. Поп-звезда Адам Ант популяризовал свой вариант образа нового романтика. Он одевался как безрассудный разбойник с большой дороги или пират. Такие дизайнеры, как Стиви Стюарт и Дэвид Хоула, которые потом создали бренд «Body Мар», предложили коллекции в стиле новых романтиков. Вивьен Вествуд полностью удовлетворила свою склонность к театральности. В своих коллекциях она обыгрывала облик денди эпохи регентства и в 1981 году предложила рубашки с оборками, гусарские куртки, отделанные золотым шнуром, как часть своей «Пиратской коллекции». Романтика не умерла, и новые романтики, и их последователи пышно одевались, ходили развлекаться и щеголяли своими новыми красивыми нарядами.