О пользе традиционных французских продуктов

О пользе традиционных французских продуктов

В каждом регионе Франции существуют блюда, характерные только для этого места. Например, в Бретани гостям обязательно предложат морепродукты, а на Лазурном Берегу ни одна трапеза не обойдется без блюд средиземноморской кухни – тушеного мяса с овощами, традиционных лепешек, овощных салатов.

О пользе традиционных французских продуктовТри полезных секрета французской кухни

Секрет 1. Французы, романтики по натуре, в некоторых вещах очень пунктуальны. Так, почти все французы придерживаются строгого графика приема пищи: завтрак около 10 часов, обед непременно с 1 до 2 часов, а ужин – вскоре после 7 часов.

Секрет 2. Еще одной особенностью французской кухни являются небольшие порции – в этом французы схожи с японцами.

Секрет 3. Торопиться за едой не будет ни один уважающий себя житель Франции.

Но это еще не все секреты полезности французской кухни. Поговорим о традиционных продуктах, которые используют повара Парижа и Канн, Страсбурга и Нанта, Дижона и Тулузы. Несмотря на все региональные отличия, основные продукты остаются традиционными – это сыры, рогалики, фрукты, овощи, бобовые, нежирное мясо, сливки, морепродукты, шампиньоны, трюфели, морская рыба, красное вино.

В чем же польза этих продуктов? Почему мы говорим о правильности французского питания?

Сыр содержит большое количество фосфора и кальция (они поддерживают кости и зубы в хорошем состоянии). Если каждый день съедать хотя бы небольшой кусочек сыра, как это делают французы, – можно повысить иммунитет организма, улучшить память. Наибольшей пользой обладает брынза и овечий сыр.

Мясо – это и белки, и витамины, и полезные микроэлементы. Человек по своему биологическому происхождению относится к хищникам, и мясо, как правильно полагают французы, необходимо любому человеку для поддержания тела в тонусе. Во Франции популярны паштеты из гусятины и утиного мяса, и это просто находка для правильного питания, поскольку в мясо птицы легко усваивается и пополняет организм необходимыми минералами.

Рыба по питательности не уступает многим сортам мяса, при этом в ней меньше калорий и много йода (в морской рыбе). Блюда из свежей рыбы вкусны и полезны, они доставляют в наш организм вещества, замедляющие старение.

Яйца помогают бороться не только с усталостью, но и с возрастом. Яичный желток повышает иммунитет и общую активность организма. Витамин D укрепляет кости, благотворно действует на состояние суставов.

Перец болгарский содержит витамин С в высоких количествах, а еще разноцветные перцы повышают настроение, улучшают пищеварение.

Баклажаны удивительным образом снижают уровень сахара в крови, а в сочетании с другими овощами укрепляют иммунную систему.

Фасоль  – кладезь полезных минералов, блюда из  этих бобовых, так популярные во Франции, налаживают работу организма, улучшают состояние кожи.О пользе традиционных французских продуктов

Сельдерей, пожалуй, самый распространенный корнеплод во Франции, обладает поистине благотворным влиянием на организм. Сельдерей снижает усталость, помогает бороться со стрессом, повышает мужскую потенцию в немолодом возрасте.

Грибы, а во французской кухне это в основном шампиньоны и трюфели, – нормализуют работу нервной системы, помогают усваиваться мясу и бобовым.

Яблоки французские кулинары очень любят добавлять в начинку фруктовых пирогов и десертов. Это натуральное лекарство при лишнем весе, малокровии, артрите, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Подведем итог: спокойная трапеза в определенное время с маленькими, но красиво оформленными блюдами из полезных продуктов, – основной принцип французского полезного питания.

Вы еще не пробовали деликатесы французской кухни? Компания Кофранс Сарл организует для вас тур по стране с дегустацией местных блюд и вин. Гостеприимные французы прекрасно относятся к гостям, особенно когда те умеют вовремя высказать восхищение местными традициями.