Одеваемся самостоятельно

В XIX и в начале XX века светским дамам приходилось переодеваться несколько раз в день: дневное платье, платье для визитов, чайное платье, вечернее платье. Длинные волосы требовалось расчесывать каждый вечер и искусно укладывать в прическу каждое утро. И кто-то же должен был затянуть на даме корсет! Все это требовало помощи горничной.

В домах высшего и среднего классов прислуга считалась чем-то само собой разумеющимся, но Первая мировая война изменила ситуацию. В Британии многие женщины из низших слоев отказались от работы прислуги и заняли места, которые по традиции принадлежали мужчинам. После войны средний класс попытался вернуть прислугу, но безуспешно. Бывшие слуги хотели служить обществу, работать на транспорте, на фабриках или в конторах. Они ощутили вкус независимости, им предложили более высокое жалованье, и людям хотелось улучшить свое положение в обществе.

В 1920-х годах свободную спортивную одежду темных цветов (которые раньше ассоциировались с работающими классами) начали носить все. Это значило, что надо меньше стирать и гладить, да и одеться можно было быстро. Простые шиньоны или практичные стрижки не требовали долгих часов перед зеркалом. Боб, итонская стрижка и стрижка «под фокстрот» были в моде, к тому же за ними легко было ухаживать.

Женщины из работающих классов почувствовали новую свободу на рабочем месте, дамы высшего и среднего классов освободились от оков неудобной одежды, на надевание которой уходила масса времени. «Проблема быстрого одевания и начинающаяся нехватка прислуги теперь стали острыми. Скьяпарелли создала фартуки и одежду для кухни, чтобы американские женщины могли готовить сами и все же выглядеть привлекательно», – написала Эльза Скьяпарелли в своей автобиографии «Моя шокирующая жизнь» 1954 года.

Коко Шанель и Жан Пату предложили стройный мальчишеский силуэт для «ревущих 20-х». Между этой одеждой и недавними корсетами, турнюрами и длинными платьями была пропасть.

После Второй мировой войны появились холодильники, пылесосы и другие бытовые помощники, и необходимость в прислуге отпала. Более того, не все богатые люди сохранили довоенное благосостояние и могли позволить себе иметь слуг. Страница была окончательно перевернута.