Одежда с электроникой

Компьютеры и телефоны как элемент одежды – это уже не вопрос будущего. Электронные детали нарядов разрабатываются в наши дни. Они меняют и то, как мы общаемся, и то, как носим одежду. Некоторые предсказывают, что любимая куртка станет для нас важнейшим средством коммуникации, заменив привычные ноутбуки и мобильные телефоны.

В 1922 году Альфред Данхилл установил свет в дамские сумочки: он зажигался, когда сумку открывали. Чуть позже Эльза Скьяпарелли придумала сумки с музыкой. Но недавние технологические новинки оказались более амбициозными, чем свет и музыка.

Компания электроники Philips в сотрудничестве с Levi Strauss в 1999 году создала ICD+ куртку, в которой мобильный телефон и МРЗ-плеер находились в защитных карманах и с помощью проводов соединялись с наушниками в капюшоне куртки, позволяя владельцу переключаться с прослушивания музыки на телефонные звонки. Фирма «C’N’C Costume Nationab разработала сумки с встроенными солнечными батареями для подзарядки плеера или мобильного. Правда, электронные приспособления в одежде могут выглядеть тяжелыми и всегда есть большая техническая проблема – как стирать одежду. До стирки нужно было снять электронику.

Мотоциклисты давно испытывают благодарность к создателям курток, жилетов и перчаток с подогревом на батарейках. Но в последние годы инженеры-электрики и инженеры-текстильщики придумали электронную начинку для ткани, как, например, электронные системы стретч, которые можно стирать. Softswitch и Burton Snowboards выпустили один из первых коммерческих электронных костюмов со встроенной контрольной панелью: куртка для сноуборда 2002 года с гибкой клавиатурой на рукаве, управляющей мини-плеером для дисков. Еще одна компания по выпуску сноубордов и одежды для них, O’Neill, предложила Navjacket, куртку для лыж с встроенным GPS на рукаве. Она же придумала куртку с совместимой с МРЗ системой, которой управляют с помощью дистанционного пульта, вплетенного в рукав; микрофон в воротнике позволяет звонить в режиме хэндс-фри. Похожую куртку для яхтсменов предложила компания Gul, с текстильной контрольной панелью на рукаве для МРЗ-плеера, спрятанного внутри.

Ближе к моде оказалась новинка фирмы CuteCircuit: юбка, цвет и рисунок которой менялся одним прикосновением. Хусейн Чалаян показал одежду, чью форму и структуру можно менять с помощью дистанционного управления. Технология развивается все быстрее, средства коммуникации уменьшаются в размерах, и наша одежда неизбежно будет становиться все сложнее и изощреннее.