Открытая обувь

Сандалии – это самая примитивная обувь в истории человечества. Древние египтяне, греки и римляне считали их идеальной защитой для ступней. Простой, но практичный дизайн был стандартным в течение многих веков, пока не появились изысканные модели.

В моду XX века сандалии входили постепенно. Впервые они стали модными в 1920-х годах. Как только Французская Ривьера стала любимым местом летнего отдыха для высших классов, женщины начали более уверенно показывать обнаженную кожу на публике. Андре Перуджа создал роскошные сандалии на высоком каблуке из замши и змеиной кожи для вечера, а итальянец Сальваторе Феррагамо познакомил с сандалиями Америку. Хотя к концу 1930-х годов уже можно было купить сандалии и в дневном, и в вечернем варианте, многие женщины продолжали их считать уместными исключительно на пляже. В прошлом респектабельные женщины закрывали ступни, и даже в 1939 году арбитры стиля журнала Vogue уверяли, что сандалии слишком открытые, чтобы появляться в них на улице. Туфли с открытой пяткой считались рискованными. Только после Второй мировой войны стало допустимым показывать на публике пятки, подъем и пальцы ног.

Красивые, роскошные итальянские сандалии дополняли стиль «нью лук» в 1950-х годах. Американский дизайнер Бэсс Левайн первой предложила сандалии без каблука из прозрачного акрила. В 1970-х годах мода снова проявила интерес к туфлям с открытым носком в стиле 1940-х, а также к сандалиям на огромной платформе. В 1990-х и 2000-х годах элегантные сандалии из ремешков вернулись в моду. Такие дизайнеры, как Маноло Бланик и Джимми Чу, снабжали ими звезд и старлеток, которым нравились высота и изящество, а, возможно, и сексуальные ассоциации – возможность ходить высоко над землей с почти полностью обнаженными ступнями. На улицах изысканные и орнаментальные варианты шлепанцев (особенно бразильская модель Havaiana) и сандалии на толстой подошве Birkenstock стали почти обязательными для лета в стиле casual.

В 2007 и 2008 годах гладиаторские сандалии появились на подиумах и на улицах. У некоторых была шнуровка от щиколотки до колена, другие отличались головокружительными каблуками. Спустя две тысячи лет после появления римская мода снова вернулась в города.