Пирсинг

С незапамятных времен люди прокалывали разные части тела. Пирсинг использовался как знак силы среди римских центурионов, как ритуал посвящения у американских индейцев и для обозначения королевской крови у древних египтян. Даже благонравные во всем другом люди Викторианской эпохи не избежали, как считают, моды на пирсинг сосков.

Разумеется, женщины прокалывали уши в течение тысячелетий. Но только в 1990-х годах пирсинг других частей тела стал приемлем для западного общества.

Когда в 1960-х американские хиппи возвращались из путешествий по Индии, у многих были проколоты ноздри в духе индийских женщин, для которых такой пирсинг был знаком красоты и социального статуса. Постепенно и другие жители Запада стали копировать этот образ, особенно молодежь из различных субкультурных «племен». Панки использовали пирсинг тела, чтобы шокировать, украшая «гвоздиками» и иглами лоб, щеки и губы. В 1980-х годах проколотый нос был обязательной частью облика готов. Но лишь в 1990-х годах соски, языки, брови и пупки регулярно встречались с «пистолетом» для пирсинга. Супермодель Кристи Терлингтон начала щеголять проколотым пупком, и такой пирсинг стал последним писком моды, дополняющим сидящие низко на бедрах джинсы.

В конце XX века, когда модные тренды сменяли друг друга с головокружительной скоростью, а потребление достигло пика, некоторым людям пирсинг давал ощущение постоянства и идентичности. Пирсинг все еще символизировал ритуал взросления или принадлежность к какой-то группе или стилю. Для тех, кто просто хотел скопировать образ, были магнитные «гвоздики» для подбородка, кольца-клипсы для сосков и приклеивающиеся «гвоздики» для ноздрей. Достаточно одного «клика» в Интернете.