Показания к назначению диеты после резекции желудка

Показания к назначению диеты после резекции желудка

Через 2 – 3 месяца и бо­лее после резекции желудка, при легкой форме и средней тяжести демпинг-синдрома, наличии осложнения.

Целевое назначение диеты после резекции желудка. Предупредить и уменьшить прояв­ления демпинг-синдрома, способствовать нормализации функционального состояния печени и желчевыводящих путей.

Общая характеристика диеты после резекции желудка. Диета физиологически полно­ценная, сбалансированная по химическому составу, с повы­шенным содержанием белков, нормальным содержанием жиров, некоторым ограничением углеводов (за счет легко­усвояемых), умеренным ограничением химических раздра­жителей, исключением сильных стимуляторов секреции под­желудочной железы и желчеотделения, блюд и продуктов, вызывающих развитие демпинг-синдрома.
Диета после резекции желудка может при­меняться длительное время.

Кулинарная обработка диеты после резекции желудка. Все блюда непротертые, в отвар­ном виде или на пару.
Отдельные блюда разрешаются в запеченном виде, но без грубой корочки.
Третьи блюда не сладкие или готовятся на ксилите.