Полезные свойства моркови

ochishennaya_morkovВсе человечество можно условно разделить на два типа людей. Одни обожают морковь и добавляют ее чуть ли не в каждое блюдо, другие же ее попросту ненавидят и не выносят даже одного ее вида. Однако удивительно то, что и любовь и ненависть вызваны тем, что родители, желающие своим отпрыскам добра и крепкого здоровья, заставляют их поедать сырую и отварную морковку в огромных количествах.
Но иногда родительское усердие в навязывании полезного овоща столь высоко, что многие дети вырастают со стойкой неприязнью к этому растительному продукту. Так было и со мной. С самого раннего детства я ненавидела морковь. Однако рождение первого ребенка заставило меня пересмотреть отношение к этому овощу. И все потому, что я, формируя рацион питания во время беременности, не только узнала, чем полезна морковь, но и наконец-то распробовала ее вкус. Рекомендую так же поступить и вам. Тем более что сейчас я вам расскажу именно о тех полезных свойствах моркови, что заставили меня по-другому посмотреть на этот овощ.
Пищевая ценность моркови
Морковь – это высокопитательный корнеплод. Ее полезные свойства используются человечеством свыше 4 тыс. лет. Произрастает этот овощ практически повсеместно. Благодаря селекции были выведены сорта, как для жарких регионов Африки, так и для широт Крайнего Севера. Если же говорить о питательной ценности этого овоща, то нужно отметить, что в моркови содержатся все вещества, что необходимы для нормальной жизнедеятельности любого человеческого организма. Впрочем, в этом сами вы можете убедиться, ведь ниже представлен богатый состав этого овоща. В моркови содержатся:

— витамины (провитамин А, вся группа В, РР, С, К, Е);
— минералы (йод, калий, железо, медь, фтор, магний, фосфор, кобальт и другие);
— эфирные масла (именно ими обусловлен характерный аромат корнеплода);
— биофлавоноиды и антоцианы;
— натуральные сахара;
— антиоксиданты;
— пищевые волокна (клетчатка);
— жирные масла (больше всего в семенах моркови, которые также применяются и в народной медицине, и в гастрономии);
— другие полезные составляющие.