Поп-звезды и мода

Первыми крупными поп-звездами были эстрадные певцы 1930-х и 1940-х годов, такие как Бинг Кросби и Фрэнк Синатра. Потом наступили 1950-е годы: рок-н-ролл и Элвис Пресли. Но именно «Битлз» установили стандарты для звезд, которые появились после них.

«Битлз» были королями рок-музыки, сами писали песни и оказали огромное влияние на моду, стиль жизни и музыку в Великобритании и за ее пределами. Для молодежи члены великолепной четверки стали иконами стиля.

В 1950-х годах тедди-бои использовали элементы одежды Элвиса Пресли в стиле рок-н-ролл. В следующее десятилетие мужчины копировали стрижки Битлов, узкие костюмы и воротники-стойки. В 1960-х годах женщины также начали открыто копировать стиль своих поп- и рок-икон. Джэнис Джоплин предложила «продвинутый» образ хиппи: бархат и окрашивание ткани разводами.

1970-е годы принесли яркий стиль глэм-рок Дэвида Боуи и его ярких «альтер эго» Зигги Стардаста и Аладдина Сейна. И мужчины, и женщины имитировали его андрогинный стиль. Гламурные жены Мика Джаггера приобрели влиятельный звездный статус. Сначала Бьянка Джаггер покровительствовала Иву Сен-Лорану и Осей Кларку, она прославилась своими регулярными появлениями в ночном клубе «Студия 54». Потом техасская модель Джерри Холл также давала темы для заголовков на первой полосе. Сам Джаггер одевался очень броско. Он выступал в Гайд-парке в белом топе с оборочками и кожаном «ошейнике». В то же самое время Вивьен Вествуд открыто использовала панк-группу «Sex Pistols» в качестве манекенов для своих творений. Так она продвигала свои дизайны в стиле панк, которые продавала в лондонском бутике.

Мадонна была, пожалуй, самой выдающейся поп-иконой 1980-х годов со своими вульгарными корсетами, короткими юбками, колготками в сеточку, четками и бусами. Жан-Поль Готье не раз создавал для нее сценические костюмы. Певица стала «лицом» рекламной кампании Louis Vuitton 2009 года. Стиль одежды для улиц отправился в массы, когда группа «Beastie Boys» выпустила свой альбом «Licensed То 111», а хип-хоп группа «Run-DMC» своей песней «Му Adidas» сделала кроссовки Adidas желанным приобретением.

В следующем десятилетии группа из Сиэтла «Nirvana» сделала популярным стиль гранж. А певица Кор-тни Лав, жена Курта Кобейна, одетая в платье от Версаче, стала кем-то вроде иконы стиля. Когда поп-дива Мэрайя Кэри отрезала пояс от своих джинсов, миллионы верных фанатов последовали ее примеру. Да и есть ли лучший способ показать тонкую талию и пупок с пирсингом? Поп-принцесса Гвен Стефани прославилась своим сумасшедшим образом. Она пошла дальше других, основав собственный лейбл L.A.M.B. в 2003 году.

Лайза Армстронг написала в британском Vogue в 2003 году: «Мода и музыка теперь настолько переплетены друг с другом, что некоторым артистам кажется, будто именно дизайн одежды и есть следующий логичный выход для их творческой энергии». Определенно отношения между этими двумя мирами никогда не были ближе. Певица Рианна стала звездой рекламной кампании Gucci 2009 года, а модница Леди Гага была счастлива продефилировать по улице в телесного цвета боди, пиджаке и туфлях на каблуках. Это был еще один ее шокирующий образ.

Звезды хип-хопа после 1990-х годов, такие как Лил Ким, популяризовали в высшей степени гламурный образ. Многочисленные исполнители хип-хопа основали собственные модные бренды, в частности Кимора Ли Симмонс в сотрудничестве с Baby Phat, Шон «Пи Ди» Комбс – с дизайнерским лейблом Sean John, Рассел Симмонс – с Phat Farm. Left Eye из TLC стал автором тренда на бейсболки в сочетании с неоновой одеждой, а рэп-дуэт Kriss Kross советовал своим фанатам носить одежду задом наперед.

Индустрия моды научилась скользить по волнам музыкального моря.