Пралине, бланманже, крем-брюле, или Традиционные французские сладости

Пралине, бланманже, крем-брюле, или Традиционные французские сладости

Французы поистине считаются лучшими кондитерами в мире. Каких только сладостей они не выдумали на беду женским фигурам! Одни только названия вызывают аппетит и пробуждают фантазию: эклер, круассан, безе, трюфель, профитроли и т.д. и т.п. Эстеты во всем, французы и десерты превратили в настоящие произведения искусства. Кстати, французское слово «десерт» означает «убрать со стола». Мы тоже уберем лишнее и постараемся узнать все самое интересное о знаменитых французских сладостях, известных и не очень. Начнем с самого любимого всеми кондитерского изделия из какао-бобов.

Французский шоколад

Поистине королевская сладость: согласно историческим документам, шоколад во Францию в прямом смысле этого слова привезла испанка Анна Австрийская, жена Людовика XIII. Придворные быстро оценили новое лакомство – горячий шоколад из какао-бобов. Через три столетия, в начале XIX века, во Франции родился плиточный шоколад. С историей шоколадного производства можно познакомиться с парижском Музее шоколада, отправившись в гастрономический тур по стране вместе с компанией Кофранс САРЛ.

КруассанИзвестные сладости

Безе – «поцелуй» – удивительно нежные пирожные, непременно белого цвета. Безе одинаково хороши и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве декора свадебных и юбилейных тортов.

Круассан – «месяц», булочка из слоеного или дрожжевого теста в форме полумесяца. Форму объясняет легенда о венских кондитерах, которые приготовили слоеные румяные булочки в виде полумесяца в честь победы над Оттоманской империей (полумесяц как символ мусульманства украшал флаг этого государства).

Эклер – «молния», это воздушное пирожное быстрого приготовления (отсюда и название). Известен повар, придумавший легкий сливочный десерт 200 лет назад – француз Мари-Антуан Карем. В США эклеры известны под малоприятным именем «длинный Джон», в Германии их трогательно называют «любовная косточка».

Трюфель – название лакомства происходит от ценного и редкого гриба, на который оно похоже. Кондитер и торговец шоколадом Луи Дюфур в канун Нового 1895 года соорудил на скорую руку оригинальные конфеты из какао-порошка, сливок и ванили, окунув полученные фигурки в горячий шоколад и посыпав тертым какао.

Грильяж – «жарение» – обжаренные орехи с добавлением сахара. Одна из легенд гласит, что это лакомство придумала знаменитая своими сказками Шахерезада, а потом купцы завезли его с Востока во Францию.

Крем-брюле – «обожженные сливки», ванильный десерт в классическом варианте. Первое упоминание об этом лакомстве приходится на конец XVII в. Франсуа Мессьялло, придворный повар герцога Орлеанского – Филиппа I, упоминает десерт крем-брюле в кулинарной книге 1691 года.

Бланманже Сладости с загадочными названиями

Креп Сюзет – популярный блинный французский десерт. Название происходит от именования любовной истории между будущим королем Англии Эдуардом VII и французской актрисой по имени Сюзанна. Рецепт особых, поджаренных до хруста, блинчиков был изобретен в конце XIX в. в Монте-Карло поваром Шарпантье по случаю пышного обеда, который устраивал принц Эдуард VII.

Клафути – традиционный французский крестьянский десерт – запеканка из жидкого блинного теста со свежими фруктами и ягодами. Основа начинки – ранняя вишня монморанси.

Бланманже – («белое кушанье») – белоснежное желе из миндального или коровьего молока с рисовой мукой, сахаром и специями (ванилью и мускатным орехом).

Макарон – хрустящее круглое пирожное из двух половинок, соединенных сладким кремом. В средневековой Франции готовили сладкий миндальный суп с кусочками теста под названием macaroni, позже суп как-то незаметно превратился в пирожные, наполняемые лепестками роз или фисташками, кусочками лимона или абрикоса, ягодами или ванилью…

Мильфёй – «тысяча листов» – старинный десерт из нескольких пластин тонко раскатанного слоеного теста с добавлением крема и свежих ягод. По внешнему виду можно сказать, что мильфёй – родственник знаменитого торта Наполеон.

Мадлен – печенье в форме морских раковин-гребешков. Красивая легенда рассказывает, что в 1755 году один из приемов чуть не провалился из-за болезни главного повара. Положение с десертом спасла служанка, приготовившая печенье в форме ракушки по рецепту своей бабушки. Важные гости пришли в восторг, и лакомство было названо именем служанки – Мадлен.

Французские десерты (а мы не рассказали и о половине сладостей) не только невероятно нежны и вкусны, но еще потрясающе красивы. Компания Кофранс САРЛ предлагает убедиться в этом собственными глазами. Гастрономический тур по Франции – прекрасный вариант семейного отдыха. Каждая провинция этой романтической страны гостеприимно готова раскрыть свои кулинарные секреты гостям со всего мира.