Праздничные блюда во Франции

Праздничные блюда во Франции

Бланманже, фуа-гра, фондю, паштет, суфле, тартар — эти необычные и изящные слова таят в себе море кулинарных шедевров и удовольствий. Французы знают толк в еде, большое внимание уделяют праздничным блюдам.

Праздничные блюда во ФранцииНачнем с блан-манже (дословный перевод с французского — «есть белое»). Бланманже  — это различные виды фруктовых желе с добавлением миндального молока или сливок, густой сметаны, манной крупы, яиц, желатина, сахара и пряностей. Ни один праздник не обходится без нежного, но сложного в приготовлении блюда. Ресторанное бланманже выполнено в белых или пастельно-бежевых цветах и украшено фигурками из фруктов и орешков. Французы эстеты, и бланманже — яркое тому подтверждение. При подаче на стол блюдо с бланманже накрывается колпаком для эффекта неожиданности. Как-то у Александра Дюма-сына спросили мнение о званом обеде. Молодой человек ответил: «Было бы совершенно скучно, если бы там не было бланманже и меня!». Русский баснописец Иван Крылов, известный гурман, отвечал на приглашение на обед, только если хозяйка обещала бланманже на десерт.

Другое непременное блюдо для праздников — фуа-гра. Фуа-гра — это пикантная утиная или гусиная печенка с добавлением коньяка, мускатного ореха, овощей и грибов. Фуа-гра — истинный французский деликатес.

Праздничные блюда во ФранцииПаштет — удивительно разнообразное французское блюдо. В каждой провинции существуют свои рецепты приготовления паштетов и терринов (запеченных вариантов этих блюд). Историки кулинарии уверяют, что первый паштет был сделан специально для старого и очень богатого священника, а затем это блюдо пришлось по вкусу королям. В Россию паштет, как и многие другие блюда, пришел из Франции после заграничных походов русской армии в 1814 г. Петербургские аристократы сделали этот деликатес неотъемлемой частью званых обедов и превратили паштет в лакомство.

Тартар — традиционная французская закуска, придуманная элитными поварами в XIX в. Исторически тартар — соус на основе майонеза с маринованными в лимонном соке каперсами, огурчиками, луком. Начиная со второй половины позапрошлого столетия тартаром стали называть праздничные блюда из мелко настроганного сырого мяса или рыбы со специями и маринадом.

Предлагаем Вам несколько несложных рецептов французских праздничных блюд.

Суфле из каштанов

Праздничные блюда во ФранцииИнгредиенты: 300 г очищенных каштанов; 3 яичных желтка; 1 стакан сахара; 2 ст. л. сливочного масла; 2 ст. ложки цедры лимона; 50 г взбитых сливок.

Приготовление: каштаны бланшировать, измельчить и отварить до готовности под крышкой. В горячем виде протереть через сито, смешать с растертыми добела яичными желтками, сахаром. Добавить цедру и взбитые сливки, все перемешать. Выпекать на среднем огне 20 мин.

Груши в красном вине

Праздничные блюда во ФранцииИнгредиенты: 4 крепкие груши; 2 стакана красного сухого вина; 100 г сахара; 50 г сахарной пудры.

Приготовление: груши вымыть, вино вскипятить с сахаром. Опустить груши в горячую смесь, довести до кипения, вынуть и разложить на блюде. Посыпать сахарной пудрой.

Фондю по-нормандски

Праздничные блюда во ФранцииИнгредиенты: 1 стакан белого сухого вина; 2 стакана красного полусухого вина; 200 г сыра; 2 яйца; 2 ст. ложки тертого мускатного ореха; щепотка черного перца; 1 зубчик чеснока; несколько гренок из белого хлеба.

Приготовление: глиняный горшок смазать изнутри чесноком, влить в его емкость белое вино и нагревать на огне, подсыпая сыр, залитый предварительно сырыми яйцами, и постоянно помешивая. Довести смесь до кипения, добавить перец, мускатный орех. Варить до полужидкого состояния. Подавать в горшке, отдельно разложить на блюде гренки и налить красное вино в соуснике. Есть таким образом: макать гренки в горшочек и запивать благородным напитком.

Лучшие блюда для праздничного стола смогут приготовить только кулинары французских ресторанов. Подобрать заведение по вашему вкусу, оформить заказ на доставку вам помогут консультанты компании Кофранс Сарл.