Сдержанная роскошь

В 1970-х годах независимой женщине требовался простой, практичный гардероб. И США стали той страной, которая его предложила. Элегантная простота сочеталась с плавностью линий, простым кроем и прочностью тканей.

Нью-Йорк превратился в интереснейший художественный центр, и Америка прославилась своими изысканными коллекциями прет-а-порте, не имевшими ничего общего ни с парижской «от-кутюр», ни с дешевым массовым производством. Это была новая свободная роскошная «готовая» одежда.

Рой Хальстон Фроувик, или просто Хальстон, был настоящим американским дизайнером. Поработав шляпным мастером, он выпустил собственную линию одежды прет-а-порте в 1966 году, сочетавшую комфорт и гламур со спокойным спортивным стилем. Его кафтаны, платья-рубашки, платья спортивного покроя, туники и широкие брюки были воплощением всего того, в чем так нуждалась современная элегантная женщина. «Пропорции Хальстона были идеальными. Его одежда повторяла контуры женского тела, но не обтягивала. Она «держала» фигуру, но при этом сохраняла некоторую томность», – объясняла Грейс Мирабелла в книге Стивена Блаттала «Хальстон» (2001).

Дизайнер Джеффри Бин поддержал этот подход к женской одежде, создавая удивительные и элегантные наряды в черно-белой гамме, минимизировав аксессуары. Бин сделал себе имя на простых костюмах из джерси, фланели и шерсти. Он придумал вечерние платья с блестками в стилистике маек американских футболистов и использовал длинные цветные «молнии» как отделку. Еще одним мастером американской повседневной одежды был Билл Бласс с его платьями с оборками и аккуратным кроем, оживленным неброской отделкой или каймой яркого цвета. Гении маркетинга и дизайнеры Ральф Лорен и Кельвин Кляйн поняли, как производить роскошную повседневную одежду для мужчин и женщин. Это стало началом их империй моды, которые они будут создавать в течение следующих 40 лет.

По другую сторону Атлантики, в Лондоне, Джин Мюир придерживалась той же эстетики, создавая спокойную, но изысканную женскую одежду. Она работала с джерси и замшей, изготавливая тщательно скроенные, но мягкие костюмы, шали и платья с продернутым на талии шнурком.

Эти новые дизайнеры доказали, что мода может быть комфортной и практичной, оставаясь при этом стильной и современной.