Секреты общения

Секреты общенияКак пел Окуджава, давайте говорить друг другу комплименты. Ведь так важно лишний раз сказать человеку приятное, похвалить, поддержать. Уж, казалось бы, чем можно испортить искренний комплимент? Ан нет, и тут свои подводные камни: желая сказать другу приятное, вы можете ненароком больно задеть его. Чтобы этого не случилось, учтите:
Нельзя делать комплимент по поводу качеств, от которых человек стремится избавиться. Даже если вы сами считаете, что он в данном случае более чем уместен. Например: “У тебя такие очаровательные пухленькие щечки”. А подруга только и мечтает, чтобы похудеть.
Не превращайте комплимент в лесть. Будьте уверены, неискренность человек почувствует сразу.
Не преувеличивайте то качество, которым восхищаетесь. Вы и не заметите, как ваш комплимент превратится в издевательство.
Позаботьтесь о том, чтобы комплимент не звучал двусмысленно. Например: “Я восхищаюсь тобой, просидеть 10 лет дома с ребенком и даже не порываться выйти на работу”.
А вот комплимент, в котором сразу три ошибки: “Ты прелестна, не зря сменила стиль, как я тебе советовала. Ты будешь выглядеть фантастически, если забудешь о молодежной моде навсегда”. Его автор одновременно и хвалит себя, и поучает подругу, и намекает на ее возраст. Ничего себе, сделала приятное.
Секреты общенияТеперь, когда мы выяснили, как правильно говорить добрые слова, подумаем, что ведь иногда приходится и критиковать человека. Как сделать это так, чтобы он услышал вас, а не просто затаил обиду.
Самое главное правило — никогда не критикуйте самого человека, подвергайте критике только его действия. То есть, не стоит говорить: “Ты — плохой”, скажите: “Ты поступил плохо”.
Десять раз подумайте, прежде чем критиковать качество вымытой в первый раз в жизни вашим ребенком посуды, так как в результате этот раз может стать и последним.
Совмещайте критику с вещами, приятными человеку, и он с удовольствием выслушает вас: горькое лекарство легче проглотить вместе с ложкой варенья.
Если вы критикуете какое-то действие, почему бы не предложить свой вариант? Конструктивная критика чаще воспринимается с благодарностью, чем с обидой.
Представьте доказательство вины критикуемого, а ему дайте возможность защититься: даже в суде обвиняемому положен адвокат.
Если, критикуя поступок ребенка, как, впрочем, и взрослого, вы не побоитесь рассказать об аналогичном собственном промахе, вас выслушают с максимальным вниманием и минимальным неудовольствием.
Если это возможно, постарайтесь показать критикуемому, что ему самому выгодно исправиться. Если человек сам говорит о своих ошибках, этого вполне достаточно, и вам незачем вносить свою лепту.
Учитывайте эмоциональное состояние человека в момент, когда он совершил проступок. Находясь под влиянием трагедии или сильного стресса, иногда можно совершить то, в чем сам потом жестоко раскаешься.
Выражая свое недовольство или несогласие, тщательно подбирайте слова.
Если вы хотите “достучаться” до мужа, то:
Почаще его хвалите.
Жалуясь на что-то, подскажите, чем конкретно он может помочь вам в данной ситуации. Мужчины, как правило, болезненно реагируют на “пустые жалобы”. “А я чем виноват?”, “Чего ты от меня хочешь?” — вот нормальная мужская реакция. Если хочется просто поплакаться, идите к ближайшей подруге — она и выслушает, и поймет, и сочувственно покивает. Что и требовалось.
Никогда ни при каких обстоятельствах не унижайте его мужское достоинство. Ссора затихнет и забудется, но глубокая обида от ваших слов очень надолго останется в его душе.
Уважайте его. Если вы недовольны его поведением, скажите ему об этом, не держите в себе. Только сделайте это в спокойной обстановке и спокойным голосом.
Секреты общенияДля того чтобы правильно общаться со своими детьми, запомните несколько правил:
Старайтесь говорить с ребенком не с высоты прожитых лет, а на правах чуть более старшего товарища.
Не кричите: “Я же просила не снимать перчатки, теперь одна из них в луже, делай что хочешь!”. Скажите лучше, пусть даже на повышенных тонах и раздраженным голосом: “Я очень рассержена тем, что ты уронил в лужу перчатку, я зла на тебя и ничего сейчас не могу с этим поделать”.
Не прибегайте в пылу гнева к неосуществимым или неконкретным угрозам.
Разговаривая с подростком, не учите, не поучайте, а обсуждайте варианты.
Если ребенок поделился с вами чем-то сокровенным, ни в коем случае не смейтесь, не ищите слабые стороны его поступка и не ругайте. Вы рискуете навсегда лишиться его доверия.
Категорически нельзя говорить детям “Ты дурак”. Вы забудете об этой фразе через пять минут, ребенок не забудет и через пять лет. В данном случае можно сказать: “Ты в данной ситуации не прав “.
Нельзя говорить “Я тебя не люблю” или “Я не буду с тобой дружить”. Сообщая ребенку о своей нелюбви к нему, вы наносите его психике почти непоправимый урон. К тому же, это — неправда, ведь на самом деле вы его любите, что бы он ни сделал! Поэтому гораздо лучше сказать искренне, показав, что вы чувствуете: “Я очень сильно расстроена тем, как ты поступил. Мне не хочется сейчас общаться с тобой”. Все мы знаем, что с детьми необходимо разговаривать спокойно, четко и ровным голосом, иногда стоит лишний раз повторить сказанное.
Евгения Барановская