Сгущенка домашнего приготовления

Сгущенка домашнего приготовления

 Как известно сгущенку или сгущенное молоко делают из коровьего молока методом выпаривания из данного сырья воды и добавления сахара. Сахар в молоке растворяется, проходит процесс, при котором сахар превращается в карамель, в результате сгущенное молоко становится тягучим. Так, как сгущенка является плотным продуктом, она после консервации хранится несколько лет и не нуждается в охлаждение.

 Сгущенка домашнего приготовленияЕсли верить словам Марко Поло, готовить сгущенное молоко стали еще в тринадцатом веке. Татары выдавали своим воинам сгущенку в качестве концентрата, который те после разводили в теплой воде. В результате получался вкусный, полезный, отлично восполняющий силы напиток. В наши дни сгущенка распространена в большинстве стран мира, в некоторых странах сгущенку додают к чай, кофе, прочие тонизирующие, придающие энергию напитки. Сгущенка пользуется популярностью в Гонконге, Малайзии, Индии, европейских странах. Между прочим, в Европе сгущенное молоко кладут в различные каши, широко используют в производстве кондитерских изделий, сладостей и так далее.

 Сгущенка домашнего приготовленияНа сегодня рецепт изготовления сгущенки на промышленной основе полностью стандартизирован, данный продукт во всем мире изготавливается по одному рецепту. Молоко для производства сгущенного молока изначально проходит пастеризацию, после процесс обезжиривания, а после готовится сахарный сироп, который добавляют в подготовленное молоко. Смесь данных ингредиентов (молоко и сахар) тщательно уваривают в специальных емкостях, после сгущенка охлаждается и фасуется по стеклянной, металлической или пластиковой таре. Наиболее ответственный этап охлаждения. На этой стадии именно и проходит кристаллизация сахара. В случае если технология охлаждение нарушена, сахар образует крупные кристаллы, которые после опадают в осадок.

 Сгущенка домашнего приготовленияВ домашних условиях сгущенка готовится немного иначе, чем на производстве, но технология приготовления примерно та же. Сгущенка вариться всего четверть часа, что же касается ингредиентов, то их можно обнаружить на любой кухне. Понадобятся такие продукты, как молоко (стакан), сахар или сахарная пудра (стакан) и сливочное масло (25 грамм). Вышеперечисленные ингредиенты кладут в толстостенную кастрюлю, перемешивают, после ставят на медленный огонь, доводят до кипения, после необходимо увеличить огонь и уваривать молоко еще 10-15 минут, пока сгущенка не станет густой и вязкой. Главное не прозевать, вовремя снять кастрюлю с огня, пока сгущенка не подгорела, иначе вкусовые качества сгущенного молока пострадают.

 Сгущенка домашнего приготовленияМолока в процессе варки сильно пенится, это нормально, время от времени содержимое кастрюли необходимо помешивать. Сгущенка в горящем состоянии имеет довольно жидкую консистенцию, что тоже вполне нормально. Масса постепенно остынет, станет густой и тягучей, как и подобает классической сгущенке, что продается в жестяных банках. Фасовать лучше еще не охлажденную сгущенку, причем для фасовки лучше всего использовать стеклянную тару, например банки объемом 0.5 литра и менее.

Преимущество домашней сгущенки в том, что она готовиться исключительно из натуральных качественных продуктов, без пищевых добавок, консервантов и так далее. Именно поэтому такая сгущенка намного вкуснее и полезней, чем магазинная, да и стоит дешевле. При желании в рецептуру можно добавить некоторые свои ингредиенты, например шоколад, кофе, какао порошок и так далее.

 Сгущенка домашнего приготовленияСуществует не один рецепт приготовления домашней сгущенки. Данное лакомство можно приготовить за час, используя такие ингредиенты, как стакан сухого молока, стакан сырого молока и стакан сахара. Лучше всего подходит сухое обезжиренное молоко. Данные ингредиенты соединяются в железной емкости (небольшой кастрюльке, кружке), сбываются, пока на поверхности емкости не образуется густая пенка. На огонь необходимо поставить кастрюлю с водой, довести жидкость до кипения, а после окунуть в кипяток емкость с взбитым раствором. Должно выйти что-то наподобие водяной бани. В таких условиях сгущенка уваривается не менее часа, периодически помешивается. Этот способ более трудоемок, требует больше времени, чем описанный ранее способ, зато сгущенное молоко получается более высокого качества. Удачи!