Шпильки

Итальянцы назвали очень высокий и тонкий каблук стилетом, как маленький кинжал. Туфли с такими каблуками были выпущены в этой стране в начале 1950-х годов и навсегда изменили модный женский силуэт и то, как женщины ходили и двигались в своей одежде. Фетиш и модный аксессуар, каблуки-шпильки обладают вызывающе сексуальным характером.

До сих пор не ясно, кто первым предложил эту идею. Дизайнеры обуви Сальваторе Феррагамо и Роже Вивье заявили свои права на изобретение стальной спицы, которая укрепляет тонкий высокий каблук. Высокие каблуки не были новым феноменом, но до 1950-х годов они обязательно должны были быть толстыми и неуклюжими, так как сердцевину каблука делали из относительно непрочного материала, такого как дерево.

Когда Кристиан Диор в 1953 году решил помимо одежды заняться еще и обувью, он попросил Роже Вивье стать его дизайнером. В следующем году Вивье предложил каблуки-шпильки клиенткам Диора, а в Италии Сальваторе Феррагамо создал свой вариант. Кто бы ни был первым, это явно была идея, чье время пришло. Женщины смогли парить достаточно высоко над тротуарами, имея под ногами очень изящную опору. Эти каблуки полюбили кинозвезды и девушки с обложки, включая Джейн Мэнсфилд, Бетти Пейдж и Мэрилин Монро.

Высокие каблуки-шпильки входили в моду и выходили из нее, но между ними и многими женщинами возникла вечная любовь. Эти каблуки выпрямляют щиколотки, выгибают ступни, поднимают ягодицы и бюст, придавая фигуре сексуальный вид. Высокие каблуки вынуждают женщину идти медленнее и покачивать бедрами при ходьбе. Такие каблуки добавляют рост, ноги в них кажутся длиннее и изящнее, а ступни меньше. Понятно, почему женщины мирятся с дискомфортом: они чувствуют, что превращаются в роковых красоток, надевая туфли на шпильках.

Французский дизайнер Кристиан Лубутен и работающий в Лондоне испанский дизайнер Маноло Бланик продолжают обувать клиенток в обувь на шпильках, бросающих вызов притяжению земли. То же самое делают Джимми Чу, Руперт Сандерсон и Живанши. Но задают тон итальянские дома моды. Короли шпилек Prada, Miu Miu, Gucci и Dolce & Gabbana не отдают корону.