Синтетика

Постепенная эволюция синтетики от нейлона до полиэстера в течение XX века изменила то, как мы одеваемся сейчас. В сравнении с натуральными волокнами у синтетики есть ряд преимуществ. Благодаря ей одежда быстрее сохнет, лучше носится, больше тянется и меньше мнется.

Разработанный фирмой DuPont в 1938 году нейлон стал первым синтетическим волокном для домашнего использования. Во время Второй мировой войны и после нее нейлон позволял женщинам носить чулки без «дорожек» и морщин. Позже его использовали для пошива нижнего белья и женской одежды. Нейлон сочетал в себе прочность и эластичность.

С тех пор синтетические волокна стали важной составляющей в производстве и дизайне одежды. К наиболее известным относятся акрил, нейлон, полиэстер и спандекс. Дизайнер Эльза Скьяпарелли была восхищена новыми материалами. Для своих нарядов «от-кутюр» она, в частности, использовала целлофан.

Не требующие выжимания и немнущиеся ткани спасли миллионы домохозяек от необходимости сушить и гладить. Появление синтетики удачно совпало с постепенным отмиранием института домашней прислуги и появлением стиральных машин. Смесовые ткани 1950-х годов – акрил плюс хлопок – сохли очень быстро и были первыми в своем роде. Позже появился полиэстер, за который ухватились производители одежды. Вещи из него не нужно было выжимать, и сохли они еще быстрее. Синтетическая одежда не линяла во время стирки.

В 1960-х годах рынок буквально наводнили   новые   синтетические волокна, они же диктовали модные тренды. Дайнел и теклан использовали для создания искусственного меха и волос для париков. Дизайнеры экспериментировали с пластиком и техникой соединения тканей нагреванием. Самые модные цыпочки «свингующего Лондона» щеголяли в одежде из ПВХ и винила, которые можно было просто протереть тряпкой. Вещи шили из дакрона, разновидности полиэстера, отличавшегося яркостью красок. Текстильные компании работали с такими дизайнерами, как Мэри Квант, чтобы повысить спрос на новые ткани и волокна.

Синтетика по-прежнему ассоциировалась с дешевой «одноразовой» одеждой, но к концу XX века она стала приемлемой. Ее начали добавлять к натуральным волокнам. Такие ткани сохраняли внешний вид натурального шелка или хлопка, но приобретали прочность, эластичность и несминаемость. Появившаяся микрофибра совершила революцию в спортивной одежде и нижнем белье. Легкие ткани, похожие на вторую кожу, были прочными.

Синтетика использовалась для изготовления спортивной одежды, нижнего белья и аксессуаров. Вне всякого сомнения, дополнительная эластичность и долговечность, легкость ухода и дешевизна совершили переворот в моде.