Смерть корсета

В самом начале XX века респектабельные женщины в Европе и в Соединенных Штатах с гордостью утягивали фигуры корсетом, придавая им ненатуральные изгибы. Дамам приходилось страдать, чтобы выглядеть красивыми.

Женский торс стягивал корсет с тугой шнуровкой, укрепленный металлическими планками или китовым усом. На бедрах и под грудью располагались подушечки, чтобы талия казалась совсем тонюсенькой. Длинная юбка в пол дополняла картину.

В Соединенных Штатах идеальные женские пропорции популяризовал иллюстратор Чарльз Дана Гибсон. На его рисунках красовалась фигуристая актриса Камилла Клиффорд. В наше время ее фигура с осиной талией выглядит гротеском. Но не все женщины были готовы терпеть дискомфорт от корсета. Английские суфражистки начали кампанию против этого предмета нижнего белья в 1904 году. Вскоре их примеру последовали и француженки.

Спасение было рядом. В 1906 году французский дизайнер Поль Пуаре предложил совершенно новый силуэт в духе платьев в стиле ампир XVIII века, который не требовал затягивать фигуру в корсет. В фасоне Пуаре юбка по прямой спускалась вниз от ленты под грудью. Тонкая талия оказалась не нужна, и женщины смогли вздохнуть свободно. Сам Пуаре отлично осознавал социальные последствия своего новаторства. «Еще и ради Свободы я провозгласил отказ от корсета и переход к бюстгальтеру», – написал он. Гладкие платья Пуаре ничем не напоминали хрустящие шелка и турнюры Викторианской эпохи. Другие дизайнеры, включая Мадлен Вионне и Дом Paquin, последовали примеру парижского кутюрье.

И все же дамам не удалось полностью избавиться от стягивающего нижнего белья. Корсеты на китовом усе ушли в прошлое, но приветствовались корсеты-трубы из эластика, утягивающие бедра и живот, но оставляющие свободной грудь. До идеала далеко, так как эти корсеты мешали свободной походке. Началась Первая мировая война, и женщины начали занимать рабочие места, традиционно принадлежавшие мужчинам. Корсеты-трубы становились все короче, чтобы обеспечить свободу движений. В конце концов, появился пояс для чулок, который держался на бедрах. Его носили в комплекте с бюстгальтером.